未分類

「身體很勇健,不用運動啦!」醫:測驗一下就知道了!

五十肩肩友因為小病初癒,在我提醒他們「運動」的重要性時,都會點頭如搗蒜,畢竟才從「活動也痛、睡覺也痛」的五十肩狀態恢復,仍在餘悸猶存之中,這時候都會很認真的保骨本、練肌力,身體狀態反而比五十肩之前更好。

沒什麼感覺,怎麼會相信自己在退化?

就跟所有沒有得過五十肩的朋友,無法想像五十肩帶來的折磨,平常活動上沒什麼問題,偶爾小酸痛倒也不以為意,怎麼會相信自己原來40歲後每年會掉8%的肌肉,根本就是醫師危言聳聽!

一直到了退化到某種程度,才驚覺當初沒在身體走下坡之前就開始保養,也因為欠缺保養,越後期就越像是失速的列車,一個一個問題接著來,別說要逆天了,光要停下來本身就是個難題。

定期幫身體小考試,保持頭好壯壯

國健局的網站真的做得很不錯,裡頭有許多跟健康相關的重要議題,其中包括了這個〈健康體能的評量〉,把體能狀況以「心肺耐力」、「肌力與肌耐力」、「身體組成」、「柔軟度」分成四要素,讓民眾能簡單的知道自己身體狀況。

原則上每個要素都有2-3種評估方式可以測量,這邊依衛福部健議,簡單介紹適合五十肩肩友族群的測試方法,若是您的友人也拍胸膛保證自己身體很好都不用運動,不如現場暖個身,就來做個四項隨堂測驗吧!

*請量力而為,適度進行。測驗前請務必暖身,有內科問題請先請教您的醫師合宜性。

心肺耐力:十二分鐘跑走(Cooper Test)

方法很簡單,就是12分鐘盡全力跑,看看能跑走多遠,以最大攝氧量(VO2max)做為評估心肺耐力標準。

cooper-test-01.png引用自Cooper Test

測試過程可以跑也可以走,記得測試前至少先暖身十分鐘,而距離可以用有GPS的手機測量。

肌力與肌耐力:一分鐘仰臥起坐

仰握起坐大家一定不陌生,這裡有國立體育大學做的標準動作影片(這邊),記得過程不要憋氣喔!

螢幕快照 2019-08-10 上午10.13.11.png

身體組成:身體質量指數( Body Mass Index,BMI )

BMI 線上幫你算

 以18.5~24 為理想值,大於26則屬體脂肪過多啦!

    身體質量指數=體重(公斤)÷身高2(公尺)2

柔軟度:坐姿體前彎

柔軟度應該是最多人會忽略的身體功能,反正彎不下腰就蹲著,生活上影響也不大,但身體柔軟度跟肌肉酸痛、拉傷都有相關性,像是小嬰兒扭來扭去,都太不會有拉傷的問題,反而是大人隨便側身拿東西,就閃到腰,就是身體柔軟度的差異啊!

教育部體育署網站有標準化的坐姿體前彎的測量方式,寫得很清楚喔!

螢幕快照 2019-08-10 上午11.02.12.png

四要素都兼顧,身體健康要照顧

「心肺耐力」、「肌力與肌耐力」、「身體組成」、「柔軟度」四要素對於身體健康都非常重要

越有健康的身體,就越能有快樂的人生,這點,相信得過五十肩的肩友,一定心有戚戚焉,現在已經把五十肩治好,算是從疾病狀態的低點推回到一般水平線,更要努力往健康高點前進喔!