未分類

超簡單!免費簡易DIY抗衰老激素,只需把握黃金睡眠90分鐘 !

因為五十肩是關節發炎,典型的症狀會產生「睡眠壓痛」,也就是睡覺到一半,肩膀會把自己叫起來動一動,常常睡沒多久,就被叫醒,整天昏昏沉沉的,十分難受。

今天就來看本跟睡眠相關的書,讀一下這種「晚上睡不飽,白天來補眠」在醫學研究裡又是怎麼解讀的:

最高睡眠法:來自史丹佛大學睡眠研究中心【究極的疲勞消除法】╳【最強醒腦術】全世界菁英們都在進行的「睡眠保養」

getImage (1).jpeg

前面90分鐘被打斷,睡眠週期大混亂!

「一旦阻斷最初的90分鐘,之後的睡眠就會亂到沒辦法測量,導致實驗無法繼續。」

大家都已經知道睡眠不是一成不變的,有快速動眼期與非快速動眼期,也都知道睡眠是好幾個周期組合而成,但不知道的是,前90分鐘的睡眠品質,決定了整個睡眠的品質喔

人類想睡的欲望稱為「睡眠壓」,目前研究認為,睡眠的黃金期是在剛入睡的90分鐘,會產生最深沉的非快速動眼期

這個90分鐘的黃金週期除了能夠解除大多數的「睡眠壓」,也可以刺激「生長激素」分泌,而此睡眠週期的品質好壞,也決定了後面的睡眠周期的品質,研究甚至指出,若是打斷一開始的90分鐘,後面的睡眠狀況,亂到連實驗都無法進行。

也就是明明大家都睡8小時,為何有些人起床頭很昏,有些人就能神清氣爽,就是這個關鍵90分鐘的掌握度啊!

免費抗衰老,把握最初的黃金睡眠90分鐘

書上引用的這篇研究指出,「剛入睡的90分鐘,是黃金睡眠時段」,是指這個階段為「生長激素」分泌最多的時候。

生長激素的分泌是人體非常重要的修補過程,除了促進小孩的成長以外,還能夠促進成人細胞的增長與正常代謝,可說是人體自製的「抗衰老」保養品,比起市面上動輒破千上萬的產品,只要把握睡眠的前90分鐘就能免費、客制化、無副作用的獲得,CP值爆表啊!

只要能夠提高這黃金90分鐘的品質,就能迎來清爽的早晨。

打造高效能的睡眠黃金期:建立「晝夜節律」

生長激素這麼好,要怎麼能讓它認真分泌呢?

人類受到24小時「生理時鐘」影響,身體的激素也會受這個規律運作著,但這24小時,卻是可以受到人體的生活習慣所建立。對生長激素而言,只要人體有「穩定的睡眠時間」,就能進入「黃金90分鐘睡眠期」而被刺激分泌70~80%,換句話說,每天固定時間就寢、固定時間起床,讓生理時鐘固定,身體自然會找到配合模式。

有些肩友因為睡眠壓痛的關係,害怕自己睡著後會被痛醒,不敢睡,明明以前都十點半睡覺,因為過度擔心而東摸一下、西摸一下,一轉眼就12點,半夜一兩點又被痛醒,隔天中午忍不住睡意睡一下,然後晚上又因為白天睡太多,晚上睡意全無,又痛又累又無能為力,別說睡眠品質了,整個生活都沒有品質可言,而生長激素,也跟著搞不清楚那時分泌才好了!

那真的可惜了人體自製這麼好的激素,抗衰老又免費的保養聖品啊!

  • 西野精治(2018)。最高睡眠法。台北:悅知文化。
  • Nofzinger, E. A., Keshavan, M., Buysse, D. J., Moore, R. Y., Kupfer, D. J., & Reynolds, C. F. (1999). The neurobiology of sleep in relation to mental illness. Neurobiology of Mental Illness. Edited by Charney DS, Nestler EJ, Bunney BS. New York, Oxford University Press, 1160-1179.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。