未分類

五十肩常聽到,但真的弄懂了嗎?十大基本問題快問快答!

提到專治五十肩,無論是否為醫療人員,大家心中都充滿疑問。

沒得過五十肩的朋友會問:

  • 有那麼多五十肩?
  • 五十肩真的有那麼痛?
  • 五十肩需要自費治療?

想來又不敢來的肩友會問:

  • 真的五次就改善很多?
  • 幾百個五十肩治好見證,假的吧?

說來也奇妙,五十肩明明就是個很常聽見的疾病,但一般人多半將「五十肩」停留在症狀「肩痛」的程度,其實五十肩在當代已經是個很簡單治療的疾病,下面整理十大常見問題,幫大家解惑。

對了!我們的網站上肩友感謝卡跟影片,當然是百分百的真實啦!

畢業肩友心得

秒懂五十肩十大快問快答

Q1:什麼是五十肩?

本名是「沾黏性肩關節囊炎」,小名肩周炎(中國用法)、冰凍肩(歐美用法)、肩凝症(中醫用法)及五十肩(日本及台灣用法),就是「肩」的「關節囊」有「沾黏」產生發「炎」。

Q2:五十肩可以預防嗎?

五十肩病因不明,一般建議避免內科疾病及肩部外傷,是最有效的預防方式,其它方式沒有很多研究證實。

Q3:五十肩有什麼症狀?

「角度受限」、「睡眠壓痛」及「活動疼痛」,此三者是典型症狀。

Q4:誰容易得五十肩?

好發族群為:

  1. 40至60歲之間
  2. 有內科疾病者(糖尿病、心臟病、甲狀腺疾病)
  3. 女性較男性多
  4. 手臂久未活動(打石膏、臥床、開刀後)
  5. 肩部外傷者

Q5:五十肩會自己好嗎?

有些人會,有些人不會,沒有辦法知道各是那些人,有些人兩三年後會不痛了,但是手會卡住,這樣也不算好。

Q6:五十肩自然週期多久?

半年到七年,甚至十一年都有記載。

Q7:五十肩怎麼治療?

「輕微五十肩」至「中度五十肩」認真復健三個月可以看見初效,「頑固型五十肩」有內視鏡、關節囊鬆動術、肩關節囊擴張術。

Q8:「肩關節囊擴張術」以前沒聽過?

「肩關節囊擴張術」是新式的五十肩治療方式,原理是用擴張液將沾黏處「物理性」撐開。

在門診可以完成,不需進開刀房,過程輕鬆,治療效果極佳,目前需自費,一次療程為五次治療(一週一次)治療效果最佳。

Q9:那些運動可以讓我居家運動?

運動也是一種治療,請先詢問您的醫師合宜性,但急性期千萬不要去甩手或拉單槓。輕微五十肩可在家緩慢、漸進式的運動喔!

Q10:我還可以多做什麼?

可以補充足夠的營養,讓身體修復的更好。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。