未分類

嘲笑過去,是對現在的領悟,對未來的從容

五十肩肩友百百款,每個人的肩頭都有一個故事,說來輕淡,但越嚼越有味道,像是香水的前、中、後味,層層疊疊,說著人生的故事,交織出生命的韻味,

這位五十肩肩友,比平均發病的年齡多了十歲,已近70,他就診時一臉十分得意,覺得自己「賺到了十年」的表情,令我印像深刻,在五次擴張術療程中,與之談天,總覺聆聽長者智慧之語,如沐春風。

因為自卑,必需表現自傲

「愚者自知愚,是名為智者。」

這天聊起了當年勇,他突然講出了這句話。他說,年輕時的他,脾氣很不好、很自卑,因為小時候家境不好,國校也還沒畢業,就開始幫家裡撿回收,年輕時跟著朋友到台北來發展,繁華大都市裡輾轉換了幾個工作,最後做起賣鴨肉的小吃生意,經營的有聲有色,收入漸豐,生活也穩定,結婚、生子。

或許是心中對於沒念過什麼書的自卑,很怕別人瞧不起自己,名車、房子、名錶等,什麼能夠彰顯身份的都花錢買,存款花光也不擔心「再賺就有!」。

大環境下的小人物悲歌

但做過生意的人一定知道,這種勞力活,那有天天都賺的道理?又過了幾年,附近的店家越來越多,生意已經略差一些,接著又幾間工廠西移到中國設廠,原本每到中午就人潮洶湧的街道,突然變得冷清,生意一落千丈,但之前擴張需要的固定成本,無論是店租、人事、進貨、生活、學費等等都需要資金,只好把名下既有的奢侈品快速低價轉出手,過沒多久,又回到原點。

返樸歸真,反而踏實

「又回到當出剛開始的小店面,」他笑了笑,表情很踏實。他說,過去雖然進出開雙B,手上戴著名錶,小孩也一定要送名校,即便如此,仍常常覺得人家對他指指點點,「老婆說我衣服沾到醬油,我都覺得她在嫌我!」他說完自己笑了起來,「怕被人家笑啊!」

回到小店面後,夫妻兩人重新併肩經營,日子雖沒之前的熱鬧奢華,但也平淡的別有一番滋味,後來,他又去念了補校,一路念到空大畢業,前後花了十幾年的時間,拿到大學文憑時,他真的忍不住哭了起來,「我終於是有念書的人了!」

過去的他,常有失眠的問題,說也奇怪,重拾書本後,反而每天都睡得很熟、很飽,過去失眠的問題根本不存在,「特別是讀英文,非常好睡!」聽到他這句話,大家都非常認同的點頭啊!

嘲笑自己的過去,是對現在的領悟,對未來的從容

「我終於知道,自己心中最缺的,就是對於讀書的渴望啊!」他淺淺的微笑,像是對進行了自己完整了剖析,終於得到了層層外衣包裹的果核。

人生來來去去短短數十載,心中想要的空缺,常誤以為是要用「物質」來補足,拼命的賺錢換取更好的物質,卻沒聽到心中小小的真實聲音的吶喊,自始自終,真正珍貴的都買不到,愛情買不到、家人買不到、健康買不到、讀書人的氣質買不到,而是必需花精力、花時間,一點一滴,堆積才能成。

而問題,我們是否曾停下腳步,聽聽自己內心的聲音呢?

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。