未分類

重機久沒騎會壞,人久沒動,也會壞!

一位肩友正在五十肩療程中,今天是他的第三次治療。在治療之前,我就一直感覺他欲言又止,一臉不好意思、但又有話想講的感覺,眼看著治療都結束了,他卻以慢動作在整理衣服,我忍不住問了「怎麼了嗎?」他看到我開口,整個人如釋重負的笑開來,「哎呀!許醫師,我有事情要問你啦!

這位大哥看起來十分靦靦,氣質很像你我會來家裡聊天的叔叔,沒想到他開口問我的問題是「我可以去騎重機嗎?」什麼?重機?也許是我乍聽之下,感覺問題與他的人太過於衝突,追問了一句,反而讓他更加不好意思,急忙忙的解釋,他平常的休閒就是載著老婆騎重機,「風吹過來感覺很舒服啊!」他笑了笑,「太久沒騎,我怕車子會壞掉啦!

肩友大哥臉都紅了,對於自己這個年紀還喜歡騎車載老婆的嗜好,有些歹勢。「不會啦!很好啊!」我連忙澄清,是以為自己沒聽清楚,不是覺得這個活動不好。原來啊,肩友在右手五十肩之後,就一直不能用手催油,要嘛道路坑洞顛簸,要嘛閃壁時會扭到肩關節,都痛到當場手軟,怕危險,老婆便不讓他再騎了,只是一個小小五十肩,卻讓他的生活樂趣少了許多。

「我想說,我的手已經不太痛、也可以舉很高了,雖然還有兩次,但能不能騎了?」他很期待的笑著,眼睛晶晶亮,像是在問父母能不能出去玩的純真小孩,「可以啊!」我在評估他的肌力恢復狀況後,覺得大哥屬於有認真配合肌力重建,肩部狀況很不錯,「但剛開始,附近騎騎就好喔!」仍然怕他持續用力,五十肩的部份倒是沒什麼問題,但之前萎縮肌肉還沒完全練回來,會容易酸軟。

我看著大哥輕巧的走出診間,聽到他跟妻子說「醫生說可以啦!」的語氣,像是準備要買玩具的樣子,讓人格外愉快。重機太久沒騎,會壞,人悶太久不活動,當然也是會壞的,人家說「要活就要動」真是一點都沒錯。
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。