未分類

生完小孩腰也酸、背也痛,不是無痛分娩造成的啦!

「復健科」跟「婦產科」差一個字,常常有剛出月子的媽媽早上先去婦產科返診,下午就來復健科看診,「醫師,我的腰好痛喔!是不是打無痛分娩的後遺症?」連我現在專治五十肩,也常遇到幫女兒、媳婦作月子的婆婆媽媽擔心的提問。

無痛分娩的執行方式,是將麻醉劑經由特殊針頭穿入硬膜外腔,再置放硬膜外腔導管,持續性的注入麻醉藥,讓疼痛感降低的一種止痛方式。執行上,通常是由腰部進入,而許多產婦在生產後,會覺得自己的腰酸背痛,與這根長針有關。

7.3%的產婦,覺得產後有新的腰痛發生

早在1991年,就有產婦認為腰酸跟無痛分娩有關,當時的醫界前輩,招募了599位的女性,其中有450位(75%)的人回覆問卷,看看無痛分娩造成的生產進度較慢,是不是跟產後長期腰痛有關。

在回覆的受訪者當中,約1/3(152人)說在產後有持續三個月的背痛,而其中33名(7.3%)產前無背痛的問題,而是產後新產生的症狀,但跟無痛分娩的施打沒有關係,有差的只有「生產前是不是就有背痛」

產後腰痛,跟無痛分娩無關,跟姿勢不良有關

後來,又有一個研究直接指出,無痛分娩的長期背痛問題,往往是「姿勢」造成的。

這個研究向1615位初產婦發出問卷,總共回收1015份,其中有299位(29.5%)報告自己有超過六個月的背痛,其中156名(15.4%)表示他們以前沒有背部問題,但產後會背痛,其中有做無痛分娩者較高一些(17.8%),沒有打無痛的有(11.7%),特別在年輕、未婚者身上比例較高。

後來,他們要求這156名說有新腰部問題的女性來門診看看,其中回來了36名(23%),發現大多數人都是不太嚴重的姿勢性腰酸,其中14人則是心理因素

而有一半的女性在懷孕過程中就有背痛,但是在寫問卷時,忘了。

懷孕、生產、育兒,每項都超辛苦的!

媽媽很偉大,懷孕過程中的身體不適、身體形狀改變,常常讓本來就纖弱的女性吃不消,活動上非常困難而少動,再加上月子期間常被要求躺好躺滿,腰部的肌力也隨著時間萎縮,偏偏新生兒每天要至少換12次尿布,再加上好不分日夜幾次的抱著新生兒餵奶,一餵又是半小時起跳,若是沒有人幫忙,腰酸背痛在所難免。

各位媽媽可以在滿月至三個月後,依身體的狀況,漸進式的增加體能活動,讓腹肌及背肌重新訓練起來,身體肌力足,在照顧新生兒上,更能得心應手,不信看那些「懷孕看不出來、產後立刻回來」的女明星,那個不是都有長期運動習慣?因為肌力充足,她們才能快速恢復產前狀態,精神飽滿。

以下兩個居家就可以做的運動,趁寶寶睡覺時,只要一張椅子、兩條彈力帶,簡單訓練一下吧!

居家肌力訓練:腹部核心肌群

腹部肌肉是穩定軀幹穩定性的強大支柱,也是靈活活動的重要肌肉,也是穩穩抱住新生兒的重要肌肉。

居家肌力訓練:背部核心肌群

背部肌肉的練習,可以讓常懷抱新生兒,或是固定姿勢餵奶的媽媽,重新把背挺起來,讓身體保持直線,增加穩定度。

參考資料

  • Russell, R., Groves, P., Taub, N., O’dowd, J., & Reynolds, F. (1993). Assessing long term backache after childbirth. Bmj306(6888), 1299-1303.
  • Russell, R., Dundas, R., & Reynolds, F. (1996). Long term backache after childbirth: prospective search for causative factors. BMJ312(7043), 1384-1388.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。