未分類

不要再說「對不起」,得五十肩,沒有做錯事

「對不起、對不起!」一位五十幾歲的肩友,客氣得讓我們心疼。

對不起!五十肩後,事情都不能做

第一個對不起,是她在五十肩初期,因為手痛、晚上睡不好的關係,原本負責家裡內外打點,以及照料公婆的雜務,被迫停下來,只能分配給其它家庭成員,她描述自己「像個廢人」,都不能動,晚上又睡不好,還要勞動老公兒女幫忙帶去看醫生,連扣內衣、洗頭都要拜託別人,「對不起!」她說,她覺得自己很對不起家人,要麻煩他們照顧自己。

對不起!手真的很痛,咬著牙也拉不到角度

第二個對不起,是對著物理治療師說的。她先在家附近的復健科診所就診,輕微的五十肩,透過認真復健一個月就能見效,不知道是她的五十肩,來得又急又猛,還是早期酸痛的症狀她不當一回事,到復健科診所時,肩部角度只能到達腰間,每一次的復健,都會痛到掉淚,卻還是進展很慢。「對不起!」她一臉歹勢的對物理治療師說,都是自己不能忍痛,才拉不起來!

對不起!要花老公這麼多錢治療

第三個對不起,是跟老公說的,因為基本復健效果不明顯,醫師建議要嘛開刀,要嘛打擴張術,擔心開刀要住院會造成家人更多的煩惱,她最後決定要來打擴張術。「對不起!」她想要要花這麼多的醫藥費,心裡對辛苦賺錢養家的老公很過意不去,如果自己的手復健就好,該有多好!

對不起!居家運動要教這麼多次

第四個對不起,是對我們的衛教師說的。我們的擴張術療程要求的畢業標準很高,不痛只是基本,還必需要達到功能角度,有基本的肌力與活動,才能算畢業。

因此,雖然擴張術打針五分鐘就結束,也往往在第一次打完針疼痛度就下降,我們的衛教師會花上比打針多十倍的時間,每一次都再重新確認居家運動的自我執行度,想盡各種辦法把肩友推向康復的軌道上。她在第二次治療時,也是非常內疚的表情對我們說,「對不起,是我腦袋比較差!」

五十肩不是錯,不是你的錯

在第二次治療後,我們跟肩有比較熟後,我打斷了她的道歉,跟她說,「這不是妳的錯!」是啊!五十肩是自然的退化過程,不是故意拿刀打自己、也沒有飆車出車禍、更不是用念力就能造成關節囊沾黏,再說,疾病進展不是人為可控制,為什麼要道歉?

「把五十肩治好,就沒事了!」

我拍拍她長年辛勞的肩膀,看著她略為駝背的身軀,心裡想著,是怎樣的環境與背景,會讓一個人連生病都要怪在自己身上,那樣的生活,是不是有很多委屈?是不是有很多無奈?才會讓她選擇用這樣的方式面對社會?而她自己的病痛,有沒有人理解?

「一起加油!」我笑著打斷她差點又脫口而出的「對不起」,淺淺的微笑,簡單的對我點點頭,用眼神告訴我,她會加油的。
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。