未分類

想要更好的呼吸,來「唱歌」吧!

一位五十肩肩友聲音洪亮,問診時感覺說起話來內功很足,像是武俠小說裡內功深厚的高手,都可以游刃有餘的千里傳音,「別看我這樣,」他得意洋洋的說,「我之前可是抽了幾十年的老煙槍啊!每個月都有十天半個月要在住院啊!」

唉,抽煙真的不好,這位肩友年輕時是業務,難免談生意要請菸,後來當上主管,換被人家請菸,每天抽個一包,也不足為奇。但隨著年歲漸長,痰越來越多,慢慢的連活動都會喘,終於下定決定,把菸給戒了。

菸是戒了,肺部傷害已經造成

慢性阻塞性肺病(簡稱COPD)是抽菸者常見的疾病,包括「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩種疾病類型,會讓肺部變成大而沒有彈性的空洞讓氣體交換不良,氧氣進不去、二氧化碳出不來,當然,痰也會卡在肺部,變成細菌的培養皿。

唱歌可以改善肺功能

「戒菸改善一些,學唱歌後好很多!」2018年一篇與唱歌及COPD肺功能的研究指出,每周一次90分鐘的指導,殘氣量(RV,氣體卡在肺部的量)就能夠少23%,最神奇的是,6分鐘走路測試(走六分鐘,測試距離、呼吸困難情況及疲累程度等),可以差到90公尺(2)。

心情好、身體自然更好

12668907 - portrait of a happy mature couple outdoors

「唱歌」的好處,在近年來被醫界重視,英國肺臟基金會甚至還有個「為肺部健康唱歌」(SINGING FOR BETTER BREATHING)計劃,為COPD患者建立社區歌唱團體,研究顯示,參加唱歌組的COPD患者的症狀減輕了,更棒的是,參加歌唱團體的受試者,在小組成員互相提供支持和建議下,覺得生活中的「好日子」增加,「壞日子」減少。

華人社會也適用,可改善憂鬱

唱歌身體好,可不分國內外,2019年中發表了一篇60位COPD患者,除了常規健康教育外,再加上團體唱歌治療的話,抑鬱量表及臨床COPD問卷都有顯著改善的研究。

兩組都有8次的COPD教育(30分鐘),一起進行10分鐘的呼吸運動,以及增加體能活動,但實驗組另外增加每週一次、每次60分鐘的唱歌療法,重複練習「mi,mi,ma」訓練患者的共振器官功能,讓呼吸和語音協調,然後再唱一首歌。

一個月後,實驗組的抑鬱量表就出現顯著的改善!11136_2018_2063_Fig2_HTML.png

健康的秘訣原來這麼簡單,快跟親朋好友,一起唱歌同樂吧!

參考文獻
    1. Liu, H., Song, M., Zhai, Z. H., Shi, R. J., & Zhou, X. L. (2019). Group singing improves depression and life quality in patients with stable COPD: a randomized community-based trial in China. Quality of Life Research, 1-11.
    2. Enste, K., Einzmann, A., Gast, B., Ladage, D., Schlünz, S., & Frank, K. (2018). Pulmonary and Exercise Improvement by choir singing in COPD Patients.
    3. Clift, S. M., Skingley, A., Price, S., Stephens, L., Hurley, S., Dickinson, J., … & Wren, N. (2017). Singing for better breathing: findings from the Lambeth & Southwark singing and COPD project.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。