未分類

醫師的兩難:為,與不為

有些來我門診的肩友,是因為肩關節退化(骨頭被磨掉),造成關節活動阻力增加,又無適度的休息,仍然在做粗重的工作,像是園藝、扛瓦斯等,造成關節發炎,肌肉也一直拉傷。

肌肉拉傷止痛後,需要休息

五十肩的部份,可以透過擴張術治療,肌肉的部份,可以透過乾針處理,但是退化性關節炎,則無法讓骨頭再生,若是無節制的持續使用肩關節,只會讓肌肉反覆的拉傷。

肌肉拉傷的的疼痛,不亞於關節疼痛,在擴張術合併治療時,我都會一併處理關節、肌肉的問題,讓肩友免於疼痛,只是,怎麼過沒多久,肩友又回來,希望我幫他做乾針治療了?

治療後不痛,又繼續工作

一問之下,才發現,肩友在治療後,覺得自己的肩膀不痛後,就算好了,又忘記我們千叮萬囑的要他休息,馬上又跑去繼續粗重的工作,反反覆覆,讓關節磨損的更加嚴重,去除了一個五十肩,反而讓肩友的肌肉拉傷更嚴重。

不休息,真的不會好

於是,我陷入了一個醫療決策的兩難:

1.幫肩友積極止痛,但不痛就不休息,肌肉拉傷永遠不會好,關節磨損更加嚴重

2.不幫肩友積極止痛,讓他能夠因為疼痛而休息,肌肉拉傷才真的會好

最佳解:每周都來報到,盯著做肌力訓練

左思右想,最後想出了個權宜之計,就是讓肩友每天都來我這裡報到做肌力訓練,一方面訓練他的肌肉強度,讓拉傷機會降低;另一方面,也讓他每天都很忙,才不會一得空,又跑去搬土、鋤草或是幫鄰居搬冷氣。

當醫生也是得花招百出,才能讓每位肩友,「肩強」起來啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。