未分類

甲狀腺功能好壞,與五十肩也有關係

除了糖尿病,甲狀腺疾病一直以來,也被認為與五十肩有相關性。

五十肩肩友,甲狀腺功能較一般人差

這篇2017的研究,是用病例對照的方式,總共對照了401個肩膀(其中93名是五十肩患者,151是對照組),發現有五十肩的人,在血液檢查結果也顯示了甲狀腺(TSH)功能較差(27.2%)的比例比較高,而沒有五十肩的人,只有一成左右有甲狀腺功能差的狀況。

甲狀腺功能越差,雙側五十肩比例越高

而在TSH升高的患者中,雙側FS的患病率也有增加的趨勢(P  = .09)。雙側FS患者的平均血清TSH水平高於單側患者(3.39 vs. 2.28; P  = .05),嚴重FS患者的平均血清TSH水平高於輕度和中度FS患者(3.15 vs. 2.21) ;  = .03)。

換句話說,甲狀腺功能越差,則雙側五十肩,以及嚴重五十肩有關係

TSH、T3、T4小辭典:
甲狀腺荷爾蒙常用三碘甲狀腺素(T3)及四碘甲狀腺素(T4)的濃度來代表甲狀腺的功能。
除了兩者,還有一個由腦下垂體分泌的甲促素(TSH)。
當甲狀腺機能亢進時,T3及T4會上升,則TSH下降;而甲狀腺機能低下時,T3及T4下降,則TSH就升高,更能代表甲狀腺的功能,也是本研究中的指標。

五十肩看來跟內科疾病息息相關,無論是那種問題,面對疾病,「早期診斷,早期治療」、「把握治療黃金期」永遠是不變的真理!

參考資料:
Schiefer, M., Teixeira, P. F. S., Fontenelle, C., Carminatti, T., Santos, D. A., Righi, L. D., & Conceição, F. L. (2017). Prevalence of hypothyroidism in patients with frozen shoulder. Journal of shoulder and elbow surgery26(1), 49-55.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。