未分類

第一型糖尿病一生之中,得到五十肩的機率有多高?答案是:近八成

常有五十肩肩友問我「怎樣可以預防五十肩?」

關於五十肩預防,醫學界沒有明確的答案,因為到現在,五十肩的罹病要因,還不是十分明確,只知道跟某些疾病相關,其中,最常見的就是「糖尿病」。

2017年的研究指出,第1型糖尿病患者在45歲以後,五十肩的患病率為59%。若是單就糖尿病族群來估算,一生之中會得到五十肩的機率(lifetime prevalence,LTP)為76%,而且高達7成的五十肩糖友,是雙肩都有症狀。

這個研究明確的指出三點:

  • ≥45歲第1型糖尿病患者,59%有五十肩,其中73%雙側皆有五十肩。
  • 有糖尿病者的殘疾症狀和與肩部活動性,較無糖尿病者差。
  • 高血糖指數(HbA 1c)與嚴重殘疾和肩部活動受限有關。

控制血糖,是現代人都得正視的課題,保持血糖穩定,可以減少的不只是五十肩,還有許多心血管疾患以及傷口難以癒合的問題發生,門診許多糖友選擇擴張術,就是擔心開刀後傷口恢復的問題,所以選了擴張術這種門診打針即可完成的治療方式。

知識是力量,越多知識,醫學透過嚴謹的研究,所取得珍貴的知識,能夠幫助我們走得更遠、更健康。


參考資料:
Juel, N. G., Brox, J. I., Brunborg, C., Holte, K. B., & Berg, T. J. (2017). Very high prevalence of frozen shoulder in patients with type 1 diabetes of≥ 45 years’ duration: the Dialong Shoulder Study. Archives of physical medicine and rehabilitation98(8), 1551-1559.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。