未分類

避免側睡可以緩解五十肩?復健醫:倒果為因

五十肩是個好像有點熟,但又不是非常熟的常見疾病,在好像很常見但又不是那麼常見的情況之下,有許多似是而非的傳聞,其中一個很常見的是「側睡會得五十肩」。

人口統計上,每一百人會有二到五位是真正的五十肩,也不算少,但是剩下的95~98%人口,都沒有五十肩,這樣感覺又好像不是很多,有趣的是,幾乎每個五十肩肩友身邊都會有至少超過十位以上的「學長姐」現身說法,說只要避免側睡就可以改善五十肩,實則倒果為因啊!

32247825_s

關節在發炎,壓到才會痛

五十肩是關節炎,關節不動會更痛,這是五十肩肩友夜間睡眠壓痛到痛醒的主因,跟姿位無關,而是跟關節囊發炎物質濃度有關,當關節內發炎物質過多,便會去叫醒大腦,通知身體起床動一動肩膀,幫助關節囊處理發炎。

而「側睡就痛」」、「避免側睡」這樣的說法,其實是五十肩肩友常會在側躺時壓到痛醒,進而以為好像不要壓到就不會痛。人體翻身是避免身體產生壓傷的保護機制,在醫院,每兩小時就必需幫病人翻身一次,就是為了要讓皮膚與肌肉不會單點壓迫,造成損傷。身體的機制也是如此,即使在睡眠狀態中,也不是都固定不動,而是翻來覆去的,讓身體輪流緩解壓力,而這個保護機制,並非意志力可以控制的。

因此,若是強制自己不要側睡,首當其衝的就是心理壓力太大而難以入眠。

許多五十肩肩友在擴張術治療之前,甚至害怕睡著,深怕一睡著就會被痛醒,結果才兩個禮拜的睡眠紊亂,開始產生幻覺,明明自己坐在家中,都以為自己在外面中,睡不好造成的困擾,可是比想像中的更巨大啊!

36536262_s.jpg

一個月把五十肩治好,就可以隨便睡

五十肩現在已經不難處理了,把沾黏分開的做法,過去只能在「復健or 開刀or 鬆動術」三選一之下,但這三個很難選,三個不管是自己拉、用刀割或是被人拉都很痛。因此,許多人選擇擺著不處理。只是這五十肩不是肌肉問題,閃到腰好好休息個兩週,終究會好,五十肩是關節的問題,擺著不處理,只會更讓沾黏黏得嚴重而已。

許多肩友接受擴張術的原因,是因為復健時非常痛無法進行,但又不願意開刀,問醫師疾病自然過程要多久?聽到其它醫生說「至少半年,長則十一年。」心裡一驚,知道自己不可能再過這樣的生活一天,更不可能忍個半年以上,便選擇自費的肩關節囊擴張術做處理,即使角度因為沾黏受限的很嚴重,至少先緩解那日夜折磨的疼痛,再漸進式的鬆開關節囊。

「能夠好好睡一覺」,如此微小的願望,竟是從擴張術畢業的五十肩學長姐,最大的滿足。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。