未分類

五十肩肩友,為什麼會半夜睡不好?

沒有五十肩的朋友,很難把「睡不好」跟五十肩想在一起,「不過就手痛?」其它朋友不明就理,「不是睡一覺就好了嗎?」

五十肩雖然每一百人有二到五個,但是大多是輕微款,真的會到夜間影響睡眠的頑固款,可是少之又少,也難怪,頑固型肩友有口難辯,因為肩痛到晚上睡不著,真的不是常見的狀況啊!

五十肩是關節炎

41329534_s.jpg

睡覺會好的,通常是肌肉與肌腱的問題,肌肉與肌腱是透過血液進行修補與交換,所以當休息不動時,血液可以持續的供給養份,也因為停止活動的耗損,因而能夠繼續帶走老舊物質。

但是關節不是這樣的,關節內沒有血管,必需仰賴關節活動進行擠壓,刺激關節內的代謝,簡單來說,肌肉與肌腱是引活水,自然清澈,而關節內是養殖池,需要人工引水及打氧氣。

關節不動更痛

10415914_s.jpg

也因此,當晚上不動時,等於把養殖池的馬達給關了,廢物無法出去、養份無法進來,若是關節正在發炎中,停止不動會讓關節內的發炎物質濃度升高,身體感到狀況不對,便會通知大腦醒來,「起床動一動喔!」

這也就是為什麼五十肩肩友,會常常半夜痛醒,嚴重的一整個晚上被叫醒三、五次,會讓肩友精神不佳甚至害怕入睡,擔心晚上又被叫起來的感覺,惡性循環下,身體的免疫力自然會下降,修補肩部發炎工程更延宕,情況越來越糟。

盡早治療避免成為頑固款五十肩

32555052_s.jpg

最好的方式,就是避免身體進如這樣的惡性循環。

平日保養關節的關鍵,首重不要讓肩膀受傷,過重、過久、突然的扭力活動都該避免,而當肩膀有狀況時,也務必先至家附近的復健科或骨科確診,若是輕微五十肩,認真做復健(每天2-3次)一個月,效果也非常好,適度讓關節保持活動,可以有效的防止進展成頑固型五十肩,分開沾黏,也能讓五十肩改善。

頑固款五十肩需進階治療

10415917_s.jpg

若是已經成為頑固型五十肩,也不用太擔心,現在醫療也已經有很好的治療方式,先用進階治療處理80%的五十肩,讓睡眠障礙及疼痛的情況不至於影響日常生活,才能讓身體的自我修補能力提高,加速治療效果。

健保給付的進階治療是以手術為主,如內視鏡與鬆動術,兩者都需要麻醉進開刀房,而肩關節囊擴張術,門診就可以完成,過程平和,但需要自費。醫療沒有好壞,只有適不適合,肩友可與自己的五十肩醫師討論一下,那種最適合自己。

五十肩在當代已經是個簡單好處理的好疾病,我們有幸不需要像父執輩那樣一痛痛兩三年,不痛了但手也舉不起來,抓不到背的癢,不管選擇那種治療,一個月都能夠輕鬆處理,肩友不需要再為小小的五十肩輾轉反徹啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。