未分類

怎麼避免小肩痛變成大五十肩?

近年來,國人預防健康的觀念興起,從「有病看醫生」慢慢變成「沒病先看醫生」,治小病勝過拖成大病,可說是醫療端與病人的雙贏。

在肩部的部份,想必大家都已經知道五十肩是沾黏性肩關節囊炎,既是關節囊炎,就不會是一天、兩天的的問題,而是長期慢性的累積才會變成五十肩這麼難處理,但是年過四十,酸痛在所難免,要怎麼樣可以不讓肩膀小問題,拖成五十肩大狀況?

1.超過三天的酸痛、卡卡,需就診

55040334_s.jpg

身體的肌肉酸痛,一般不會超過三天,超過三天的通常會有其它問題,輕則肌腱水腫、滑囊發炎,重則肌腱撕裂傷、鈣化,甚至已經開始沾黏,無論是那一種,都該透過治療。當肩部活動轉動時,感覺有些怪怪、卡卡時,可以先至復健科看看狀況。

常見的像是夾擠症候群,可以透過玻尿酸的施注,讓肩膀上潤滑油,降低因為發炎的肌腱腫脹,減少一再撞擊又再度引起發炎的惡性循環,久而久之,會讓患側的手臂活動減少,增加五十肩的發生率。

2.改變造成酸痛的因素

26204482_s.jpg

治療只能消除身體的症狀,但需要根治,仍需肩友找到造成肩部問題的原因,用其它方式或是工具替代肩部的工作,才有機會真正解決。像是常見在幼稚園期的年輕父母,常需要抱起已經十幾公斤的幼兒,但又不似嬰兒期會使用推車或是背巾,而會用徒手猛力抱起,如:玩「飛高高」、的遊戲,便會造成負重的高舉過肩,自然容易造成肌腱拉傷。

若是能改以把小孩抱在胸前,蹲低再站起來的方式,便能讓孩子一樣有高度差的刺激感,但使用腿部大肌肉較為安全的親子活動,讓兩方都開心。

3.定期做肩部三招測試

有時一忙起來,常常錯過肩部發出的微小聲音,等發現時,已經有被五十肩半夜叫起床的睡眠壓痛症狀了!那時候就得開始認真做復健,才不會讓輕微變成頑固型,建議肩友每一陣子記得自己做做這三招檢測,幫肩膀健康檢查一下喔!

P.58.50肩自我檢測3動作

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。