未分類

五十肩的「肩關節囊」是什麼?

「關節,還有囊?」

關節囊不是關節,也不是關節腔,是關節「囊」,指的是包在關節外面的一層膜,作用是幫助肩關節固定,以及幫助活動。

這幾年來專注治療五十肩,每每跟肩友說明時,總是會看到肩友滿頭霧水,關節囊、關節、關節腔,有時候五十肩都已經用擴張術治好了,還是分不清楚五十肩是卡在那個關。

在《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》書裡,深入淺出的將關節囊及其周邊鄰居,用圖解的方式向肩友說明,會更清楚明瞭。

肩「關節囊」在這邊

螢幕快照 2018-09-10 上午8.09.44-01.png

「香囊」是指裝著香料的袋子,同理,「肩關節囊」則是裝著肩關節的袋子。換句話說,肩關節囊指的就是那層住肩關節的組織。「沾黏性『肩關節囊』炎」,指的是就是這個裝肩關節的袋子,發炎了,黏在一起了,很簡單吧!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。