未分類

肩膀痛,醫生開了藥,是吃什麼的?

許多五十肩肩友後來下定決心,要做「肩關節囊擴張術」的理由,有很大一部份是「不想再吃藥了」。

57019548 - no drugs just to say stop for good your healthy

輕微的五十肩可以透過復健慢慢改善,但是為了增加活動度以及改善生活品質,醫生通常還會開立止痛藥、肌肉鬆弛劑,幫助肩友渡過這一關,讓復健的效果加倍,盡快把五十肩沾黏拉開,才能治好。

不過,對許多人來說,吃藥這件事,本身就不讓人覺得愉快,因此,想到要吃一個月以上,那不如來我這裡,直接以侵入性治療的方式,把五十肩一次處理掉,肩友說:「我真的不想再吃藥了!胃都吃到痛了!」

我們來看看,常見復健科藥物有那些:

非類固醇抗發炎止痛藥物

20181007_085806

我自己難免也會有肌肉痠痛的問題,我也會開藥給自己吃,若是肌肉發炎的疼痛,這種非類固醇的藥物(NSAID)效果很明顯,它的作用機轉是抑制前列腺素的生合成(前列腺素對發燒、發炎、疼痛都相關),常聽見的當屬阿斯匹靈、伊布洛芬、萘普生。

既是藥物,有作用也會有副作用,像是阿斯匹靈也同時抑制了環氧合酶-1(COX-1),容易導致腸胃道出血和潰瘍,這也是為何有些肩友會喊胃痛,但這跟有沒有併服胃藥沒有關係,因為是抑制酵素的關係,所以長期吃就會造成胃部的損傷,許多肩頸酸痛的貼布,也是含這個成份,所以可以止肌肉發炎的痛,但一樣會造成消化道潰瘍。

肌肉鬆弛劑

16474787_s.jpg

肌肉鬆弛劑(muscle relaxant)的目的是降低肌肉強度的藥物,像是我開給自己的SOLAXIN,主要作用於脊髓及腦下皮質部位,可以減輕骨骼肌的痙攣,能夠解除疼痛並增加患部肌肉的活動力,最常見的副作用就是嗜睡啦!這藥蠻特別的,用藥時尿會變成橘色或紅紫色,記得不可跟西洋菜併用,會增加頭暈跟嗜睡喔!

先別擔心藥物的副作用,藥物用得好就是藥,用不好才是毒,醫師們都會好好評估後,才會開立藥物,最重要的是解決造成疼痛的主因,而疼痛緩解的目的也是為了要促進治療效果。

像是五十肩肩友若是以復健的方式進行,在服用藥物後半到一小時再開始做復健,或是先以進階治療把大部分的沾黏處理掉,讓復健時疼痛感較低,就能要求自己要有更好的角度伸展,加速把沾黏分開,才能真正擺脫吃藥。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。