未分類

「幸好,是五十肩」

一位肩友滿臉愁容的出現在我的診間,還沒坐下診療椅,就急忙忙的說,「許醫師,我肩膀已經痛了半年,是不是壞東西?」這位女性肩友55歲,雖已中年,但保養得宜,外觀看起來頂多四十出頭,除了眉間的川字皺紋,神態上都十分年輕。

看她表情這麼擔憂,我也有點緊張了起來,仔細聽了她的主訴,確實的做了相關的理學檢查,最後在超音波下看到變厚的關節囊,我拍拍她的肩膀,跟她說:「只是五十肩。」

說來奇妙,大多數的肩友聽到自己是五十肩,都是一副「怎麼這麼倒霉」、「怎麼會有五十肩」的表情,這位肩友倒是如釋重負,她笑了起來,眉間的皺紋也隨之疏緩,「幸好,只是五十肩」。

11900487_s

年紀越大,越怕看醫生,總是怕身體一個小的不舒服,在看了醫生後就會變成悠關性命的大疾病,往往拖著拖著,真的把小病拖出了大病。

這位肩友在家裡忐忑了好幾個月,每天都在想自己是不是癌症轉移,擔心的吃不好、睡不好、心情也不好,最後鼓起了勇氣,來到我的診間,確診只是一個小小的五十肩。

「知道是五十肩,我就放心了,」她很開心的說,「一個月後,我就健康了!」她的笑容燦爛,跟剛進診間的樣子,截然不同。

23265347_s.jpg

是啊,早期診斷,早期治療,請對自己,也對醫療保持希望,像五十肩這種小疾病,過去沒有良好的超音波發展,現在已經有了,讓原本至少要痛半年以上也不見得會好的問題,在一個月內就能有信心痊癒,與其在家東猜西猜,不如勇敢面對,別自己嚇自己啦!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。