未分類

未來的美好,是「解決現存小問題」的堆疊

一位資深的英文老師肩友,閒聊間,提到了「英文的『未來式』,指的是自己對未來的信心強度」,信心越強、越肯定,用的動詞變化越接近進行式,像是單純猜想,用的是will be,計劃中的安排 則會用到be+Ving。

他說,因為每個未來,都是根據「現在」,意思是說,要有肯定的未來,也必需「現在」著手。

4388891_s.jpg

教英文是他熱愛的工作,他喜歡透過各式各樣有趣的教材與生活結合,以生動活潑的方式,讓每個學子上課像是聽脫口秀一樣,笑聲不斷、印象深刻,又回味無窮,但是,這半年來,他的五十肩嚴重的讓他右手舉不起來,過去幾年練就的一手好板書,因而無法展現,「我發現左手也寫的不錯喔!」他笑著跟我們說,為了右手不能寫,只好派出左手硬寫,寫了兩三個月,倒也寫得有七八十分。

經過了一兩個月的復健,右手的狀況仍不理想,晚上仍會痛醒,便接受學生家長的建議,來到我的門診,談笑風生間,完成了四次治療,來到了最後一次。

8731021_s.jpg

畢業前夕,總是有點離情依依,話也比往常多了些,他感嘆的說,經過了五十肩這個小病小痛,他突然對人生有更深一層的感觸,以前教學時,雖然學生反應很不錯,自己上課也覺得信手捻來,但真的感受文法書中,說到「未來」,是因為立足於「現在」的肯定,則是在生病之後

「我之前都懷疑我的手好不了了!」他笑著說著自己之前信心薄弱,都覺得自己的手「應該會好吧!?」直到進入了擴張術的治療程序,才能肯定的說「再兩週會好」。

10022752_s.jpg

「遇到問題就該解決,」他笑得充滿智慧,「只有真正把『現在』的小問題解決,才可能有美好的未來。
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。