未分類

年輕的祕方,是相信「明天會更好」

我的門診因為是專治五十肩,所以病人年齡都是在四十至六十歲之間,七八十歲的也大有人在。五十肩這疾病很麻煩,不認真治療的話,起跳兩三年,拖到五年、七年也不在少數。

在五十肩這樣的慢性疼痛之下生活,人類都會對未來灰心喪志,認為人生無望,認為自己就是要痛一輩子,於是躲著、忍著,整天哀聲嘆氣,整個人看起來比實際年齡至少多個十歲以上。

13896181 - a magical landscape with waterfalls, flowers and trees

若是身邊有慢性疼痛的親友,一定不難發現這共同的特徵—皮膚沒有光澤、眼神黯淡、彎腰駝背,講沒兩句就不太想講,或是一身怒氣,想事情都先想到負面的,雖然是陽光普照,但總覺得感覺陰冷冷的。

鏡頭切換到我的候診室,一樣是50歲上下,但一眼就可以看出,誰是要畢業,誰是第一天來,最大的差異,是寫在臉上的-我相信明天會更好

13966118_s.jpg

那是一種有別與飽受五十肩長期折磨的信心,隨著肩關節囊擴張術療程一次一次的進展,從第一天回家後,開始可以睡得更長、可以翻身,到今天比昨天舉得更高,越來越熟練的伸展活動,寫在臉上的信心,讓整個人看起來光彩奪目

原來年輕不是年齡的增長與否,而是健康的身體、快樂的心情,以及對心靈未來的信心。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。