五十肩, 五十肩治療心得

站起身,腳下就是起點

最喜歡在診間聽五十肩肩友說未來計畫了。

頑固型五十肩最痛苦的過程,便是晚上不能睡、白天不能動,這從早到晚的日夜折磨,往往讓人心灰意冷,意志消沉,連門都不想出去。

「人多的地方不能去,一被撞到眼淚都掉下來。」

「人少的地方要坐好久的車,手不能動,下車更難過。」

「跟團人家都要等我上廁所、穿褲子,怎麼好意思!」

「自己去,東西也拿不動」

「帶家人去,他們才不想聽我半夜唉聲嘆氣!」

五十肩肩友紛紛表示:「待在家最好!」

不願意出門,不表示「不想出門」

五十肩像是個無形的鎖鍊,把人關在家裡,每當腦中閃過未來的彩色,這枷鎖就緊緊拉住,直到打消這個念頭,久而久之,便變成馴養的家貓,連大門都不願意踏出去一步。

身體是沉重的,但是心是自由,看到電視說裡的風光明媚,風景怡人,或是親友來訪說的新鮮事物,難免心中欣羨,「啊!如果手不痛,該有多好!」

無病無痛,才能享受人生

肩友們來到我的門診,總算擺脫了睡眠障礙以及無止盡的疼痛,臉上的笑容、皮膚的光澤,都說明了主人的心情愉快,從不願出門,轉變成不願進門。

「我下週還要去歐洲啊!」

「約好了一起做月餅!」

「女兒要生了,要去幫忙坐月子」

「兒子要我去美國渡假陪他一個月!」

「我要帶老婆去旅行」

聽著肩友說著一個又一個的計劃,五十肩像是昨日的惡夢,已經被塞進床底下不見天日的黑盒子裡,每天早上起來,看著陽光灑落,微笑的跟自己說:「健康真好!」原來健康離自己不遠,站起身,積極治療,踩下腳下的,就是新生命的起點。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。