五十肩

滿滿的質疑,是兒子對媽媽滿滿的愛

「你們為什麼不能保證?」

前幾天診所來一通諮詢的電話,一位聲音聽起來應該也是中年的男性,問了許多五十肩治療的細節,特別的是,他想要我們給他一個「確定可以治療」的保證。

這令我們有點為難,雖然「肩關節囊擴張術」治療五十肩效果很好,但治療對象也得是「五十肩」,才能用這個方式治療,即便初步聽起來症狀很像是五十肩,但醫療真的非常個人化,有些細緻的檢查,需要到現場才能執行

「嗯,病人不是我,是我的母親,她已經76歲了,」這位先生最後總算告訴我們他的擔心,「我擔心她去了以後不能治,心情會很不好。」

原來是母親的家住在外縣市,一年多前,因為車禍,右手骨頭有骨折,之後就一直身體狀況不好,活動沒精神,對未來的態度也顯得相當低迷。

他每周都會從另一個縣市回去陪母親,最近發現媽媽的手一動就痛,晚上也不能睡,趕忙四處打聽可以治療肩膀疼痛的醫生。於是,這幾個禮拜都載著媽媽四處找治療方式,但是復健太痛了,媽媽痛到掉眼淚,兒子也在旁邊眼眶紅,開刀連想都不敢想!又輾轉找了許多治療方式,但半夜,還是聽得見媽媽的嘆氣聲,也越來越不願意去看醫生了。

一位遠方親戚剛好知道我們,於是介紹他帶媽媽前來,他上網做過功課,很想帶媽媽來,但是經過這段日子的東奔西跑,他知道媽媽很不願意再出門,嘴上說的是自己身體還好,那沒有說出口的原因是:「不想再失望」。

 

既是子,當然知母。

於是,這位先生打了一通電話到我們診所,很希望從我們這邊得到「保證可以治」、「保證可以好」的保證,從電話中聽到他的擔心,也聽到他對媽媽的疼惜,只是,正規醫療只能有幾分證據,說幾分話,只能有幾分把握,說幾分成效

細細解說後,電話另一端傳來了一會沉默,接著聽見他說:「好,我會再跟我媽說說看。」那是一種擔心媽媽的身體、擔心媽媽的不開心、想要媽媽好好的,兒子的語調。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。