衛教, 五十肩

得了五十肩後的五件日常,第一件是洗澡都要等老公……

「唉呦,洗澡都要等老公啊!」

這位肩友大姐笑得有點害羞,臉紅的樣子,逗得大家也跟著開心,但我們知道,她說的「洗澡等老公」不是新婚夫妻的那樣,而是老公要幫忙拉衣服,以及解開內衣扣子,除此之外,頭也很難洗,肩膀在痛,只能單手做事,真的非常困難。

沒有五十肩的人可能很難想像,只能使用單手的話,生活要怎麼處理,也只有被迫只能使用單手時,才能夠發想出這麼多跟過往不同的生活方式,以下是其它四種常見的日常生活變化:

改穿前扣式的內衣

手無法摸到肩胛骨,自然是無法穿脫內衣,不但如此,連一件式的Bra T都很難單手拉,如果沒有親密的人幫忙,那就只能買前扣式的內衣,至少穿拖不需要手舉高。

勤逛街買新款式的衣服

同無法穿內衣的因素,套入式的衣服對五十肩肩友來說,也是相當困難,沒辦法,衣櫃裡大部份都是現在沒辦法自己穿的,只好再去逛街買新衣服,為了搭配不同場合,當然是前開式的襯衫要買,一件式洋裝也得重買了。

每天提早上班確保有位置坐

坐大眾運輸工具通勤的肩友一定知道,若是擠在尖峰時間,沒位置事小,人潮進進出出,會一直撞到自己的手臂,突如其來的疼痛,連抓扶手都沒辦法,只好早點起床、出門,確保自己會有位置坐,最好是靠牆,才不會被別人撞到眼淚都掉出來。

只去車牌辨識的停車場

五十肩最痛苦的是沒辦法把手伸很高,光是把痛手舉高出過窗戶,本身就已經很困難,更不用說常常停車場的感應器或是出幣口都很高,變得會特別留意有「車牌辨識」的停車場,即使要多走個兩三百公尺,也比進出都要開車門取幣、投幣來得省事。

人家說得了五十肩,怎麼好像變了一個人,其實是因為五十肩造成的手臂疼痛,以及角度受限,讓人不得不調整原有的生活型態,必需想出更多方式來應對,這樣來說,五十肩不治療,所耗費的心力,可能不比認真治療還多。因為積極治療,不用多久,便能照原來熟悉的日常進行,省事許多啊

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。