肩關節囊擴張術, 五十肩, 五十肩治療心得

從花蓮來不算遠,這些肩友坐飛機來!

這世代的五十肩肩友,比起我們的父執輩,可說是幸運很多,因為超音波普及,得以讓「肩關節囊擴張術」問世,大幅縮短過往五十肩一拖就要兩三年以上的病程,在一個月內就可以治療完畢,除了病程,所提升的生活品質與治療舒適度,更是不在話下。

也因為不需要住院、開刀,治療後可回去上班的特點,讓五十肩治療,不需要「我準備好了!」那樣的握拳下定決心,而是可以兼顧原有的生活及品質。

專注治療五十肩以來,有旅居自世界各國的台灣人,專程回到台灣接受治療,我也透過他們的觀察,了解了其它各國在五十肩治療的進展,受益良多。

日本:日本沒有找到這種療法

日本回來的這幾位肩友,都是肩痛一年以上,回來之前都有些忐忑,但日本相較於其它國家,還算「近」,肩友想說坐一趟飛機回來「先來諮詢看看」,如果不合意,再回日本去就是了。有趣的是,他們在候診區遇到了其它治療中的五十肩學長姐,跟她們說,「直接做『擴張術』!」日本肩友聽了信心大增,當場就決定接受第一次治療。

日本到台灣差不多二到三小時,肩友剛好拆成兩次旅行,中間還能回去日本辦點事,加上治療後手部疼痛及夜間壓痛情況改善不少,做事起來十分有效率,不太影響原有的生活。五次治療後,開開心心帶著健康的手,回到日本去了。

德國:女兒出錢要我回來治好

這位肩友很有趣,在德國時「連開瓶蓋都不行」很長一段時間。她的台灣友人聽聞了她的狀況,納悶的說,「五十肩好像不太難治?」,便轉寄了我的文章給她,痛的受不了的她,毅然決然要回來台灣處理她的五十肩。

她對我們說,第一次她決定要返台治療時,她在德國當醫師的女兒還要她「不要亂來!」,但沒想到的是, 第二次回台灣,是她的女兒在了解擴張術以及看到第一次的療效之後,主動出機票錢要媽媽再回來「徹底治好」。

泰國:事業有成,沒有時間慢慢復健

這位泰商,雖是根在台灣,但事業都在泰國,每年待在泰國的時間,遠多過於在家鄉。

雖然每月都有機會往返台灣,但是短暫停留的時間,也不夠能夠長期復健,更不用說開刀要住院跟復健,因此,他在很輕微的五十肩初期,就直接選擇了擴張術,對他來說,每週回來一次,只要五次治療,治療後還能直接去跟朋友聚會或是商談,心理壓力減輕不少。

馬來西亞:回來父親的家鄉,重獲新生

這位肩友是馬來西亞的華僑,父執輩到馬來西亞,已經落地生根,台灣之於他,是父親的家鄉,但遙遠的跟世界上其它任何國家一樣。

在馬來西亞時,也是飽受五十肩之苦,所幸,還有在台灣的親友,輾轉介紹之後,特地回來台灣接受擴張術的治療,順利的畢業回馬來西亞去了。

沒有五十肩的人真的很難想像,是怎樣的疼痛與不便,會驅使一個人飛行半個地球,只為緩解肩上的不適,美國也好、日本也好、德國也好,對這些頑固型肩友而言,飛行十幾個小時不苦,每天與五十肩搏鬥才真的是苦啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。