肩關節囊擴張術, 五十肩, 五十肩治療心得

一樣夫妻,百款恩愛

五十肩是個難纏的病,就算是直接用「肩關節囊擴張術」治療,已經將治療過程縮短成一個月,比起傳統復健三個月起跳來說,已經算是縮得短到不能再短了。但是,仍然需要五次的治療往返,常常陪同前來的,都是另一半。

兩個人的相處,本來就沒有範本,肩友們在畢業時,往往都會提到另一半的支持,或是兩人在鏡頭前自然的互動,看了讓我們年輕未婚的團隊們,好生羨慕。

「好了要帶老婆出去玩!」

這位肩友伯伯,年紀稍長一些,他說,過去這一段日子,因為肩膀很痛,說要出去玩根本沒有心情,畢業後的第一件事,就是要帶老婆出去玩,走走。

「沒想到她可以忍一年!」

另一位肩友是老婆先得了五十肩,之前他還取笑她不認真復健,沒想到一年後,自己也得了五十肩,「做復健完隔天下不了床啊!」他才自己認真的找治療方式。「居然可以忍一年」,在跟我們訴說時,他的語氣顯得佩服以及心疼,不過,話鋒一轉,「但她回去都沒有做運動啊!」又笑笑鬧鬧了一番。

「都是我老公陪我那裡有方法,那裡去!」

而她,是兩人一起做小吃生意,工作在一起,生活在一起,看病當然也是在一起。這兩年來,先生陪著她上山下海,只要聽說有妙方,店先關起來也沒關係,陪著她,希望她快點好起來。

「她晚上總算不唉了!」

另一位她,是先生跟她一起錄畢業感言,因為太太對止痛藥過敏,過去五十肩發作時,不敢吃藥也不敢開刀,只能放著讓五十肩痛,每天除了唉聲嘆氣,連話都不知道該怎麼說了,治療後,她的先生說,「總算不唉了!」兩人相視而笑,不知道過去有多少夜晚,是對望無助,幸好,已經苦盡甘來。

一樣是夫妻,百百款的恩愛,閃得我們診間滿滿粉紅泡泡,那不是年輕火熱的愛情,也不是配偶欄上有對方名字的親情,而是已經是生命共同體的那份恩情,一起經歷克服了那麼那麼多,累積的點點滴滴,從健康到疾病、再從疾病到健康,緊緊的,把兩個人的心,黏在一起。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。