未分類

無心可安,便是安心

頑固型五十肩肩友的煩惱總是特別多,常常是帶著一臉憂愁來到我的門診,眉間深鎖的「川」字,像是犯濫黃河、泥沙滾滾,需要進行下游撤離。

肩友擔心自己手永遠都不會好,解釋了肩關節囊擴張術後又擔心自己不會完全好,來來回回診間數次,都下不了決心的,大有人在。

一直到真正接受了我們五十肩療程,當天晚上重拾了許久不見的好眠、發現手的角度隨著療程進展,肩友的信心才慢慢增加,相信自己會好、相信自己可以好

不安沒有實體,是內心創造出來的

9576565 - pink lotus佛教有一則很有名的小故事,曾經,慧可禪師來到嵩山向閉關中的菩提達摩求法。慧可禪師說:「我的心不安,請你替我安一安。」菩提達摩說:「好!將你的心拿出來,我替你安。」慧可禪師馬上回過念來尋找自己的心,要拿心給菩提達摩安,但是卻遍尋不著,就在慧可禪師說「找不到心」的當下,已經體悟了何謂禪法。聖嚴法師教話頭禪 25

如何安心?無心可安就是安心,有心可安永遠安不了心。

這句話說來玄妙,倒是跟小時候讀過的宋朝范仲淹的〈岳陽樓記〉中「不以物喜,不以己悲」有異曲同工之妙,不讓心隨形所累。事情照常發生,但心如明鏡,不因為動作、外在而移動,「心如明鏡臺」,讓鏡面反映所經過的事物,但不隨這些移動而留下痕跡,也不受影響,因此,無心可安的人,便不會有煩惱的衝動,卻有智慧的行動。

行動,才能達到「無心可安」

9590198_s.jpg家裡若是有老鼠闖入,最好的方式是不讓進、不讓住、不讓吃。不安跟闖入家中的老鼠一樣,不該讓不安進入心中、不該讓不安長留在、也不該讓不安長大成真正的煩惱,最好的方法,是「行動」。

經過這些年專心治療肩友的心得,很能夠體會肩友面對一直好不了的慢性疼痛、他人冷言冷語以及對治療的不確定感,這些情緒加成著身體的不適,像是滾雪球一樣,越滾越大,越滾越意志消沉。

請肩友別失去信心,我們很幸運的生在科技進步的當代,五十肩已經很多治療選擇,輕微的可以透過認真復健及居家伸展,三個月有成,頑固型的可以選擇進階肩關節囊擴張術、關節鬆動術以及內視鏡治療,都能在一個月內治好。

任運自在,奔跑時無暇不安

5086180_s.jpg

早期診斷,早期治療,是醫療的黃金準則,像是奔跑的人,忙著順氣都沒時間了,怎麼還有空煩惱?只有停下腳步,沒有前進的狀況,才會在原地猶疑,任憑心中不安無限擴大。

大自然四季運行,春去秋來,花落花開,世人賞花,但卻沒見到花朵從種子到盛開,是傾全力才能有此風光。盡自己最大的努力,事情總有解決的方法,當不安老鼠不小心鑽進心裡,與其尖叫四竄,不如正視圍補,採取行動!才不會讓牠在心中落地生根,子孫滿堂呢!
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。