肩關節囊擴張術, 衛教, 五十肩

五十肩,越嚴重,越快好!

五十肩這疾病,反而是越嚴重越簡單,往往也越快好,會拖個三年五年的,常常是輕微款。

五十肩的本名是「沾黏性肩關節囊炎」,病理機轉正如它的本名「肩關節囊」「沾黏」「炎」,好發在四十至六十歲之間,典型的症狀是「角度受限」、「活動疼痛」,而頑固型的五十肩,還會增加「睡眠壓痛」。

五十肩治療的方式非常單純,就是把沾黏分開,沒有沾黏,自然就沒有五十肩,無論是復健或、居家伸展或鬆動術的主被動拉開、進開刀房用內視鏡割開或是用肩關節囊擴張術擴張液撐開,只要分開沾黏,事情就解決了。

越嚴重的肩友,越快找醫生

頑固型五十肩肩友,先不說疼痛及角度受限無法活動的問題,光因為睡眠不足,每天要被五十肩叫醒兩三次,更不用說,每次一活動手臂,都像是有人拿刀在割,怎麼可能有辦法做復健自行拉開,往往在一週內就會黑著眼圈來門診報到,就算自己不願意來,也會被關心的家人拖來接受進階的五十肩治療。

無論是簡單在門診就能做的肩關節囊擴張術,或是需要進開刀房的關節鬆動術、內視鏡,只要認真接受治療,一個月內都能畢業,不再受五十肩之苦。

越輕微的肩友,越容易擺著不理

別說肩友了,我自己的牙痛時很想馬上看到牙醫,隔天不痛了,又想取消預約,肩友的心情,我很能理解。

原本輕微五十肩,透過認真復健三個月,就能相當有成效,但也因為沒這麼痛,不太影響生活,只要不痛,肩友心中的旁白會變成:「好像還好」、「也許明天自己好」、「現在又不會了」、「看醫生好麻煩」,然後復健變成每天去、兩天去、一週去到有空再去。

積極度從百米衝刺立刻轉成原地紮營,這一來一往之間,居然真正到門診要好好治療,已經是二年後,而且往往是影響了日常生活才來,雖然理解這樣的心情,但確實比起疾病一開始就馬上治療,拖了兩年,處理上更為棘手啊!

早期診斷、早期治療

醫療雖然非常個人化,但是不變的定律是越早處理,越好。

慢性疼痛造成的問題,可不單單只是疼痛,還會引起腦部萎縮跟社交隔離,甚至是憂鬱症,不只對自己,也對身邊的人不好,整個家都會小心翼翼的,深怕一不小心,又引起肩友的不愉快,這樣的家庭氣氛,讓人怎麼享受天倫樂呢?

五十肩輕微時,趁早積極復健,讓身體健健康康、家庭和和樂樂,才能享受美好的人生啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。