肩關節囊擴張術, 心靈, 五十肩, 五十肩治療心得

禪,把握當下,與自然共生

頑固型五十肩肩友,在經過門診五十肩療程後,一反過去手痛不想出門的狀態,紛紛到處趴趴走,特別是在第二次治療之後,終於好好睡了兩週,不用保力達B,只要睡得保,今天、明天、後天力氣都能傳便便。

「想著過去是不對的,期待未來也是空泛的,」一位肩友趁著治療間有一週時間,到南投的山上找老友住了一週,這次回來,整個人神清氣爽,像是被空氣清淨機過濾了一般,「把握現在」。

肩友說,他朋友的南投山上,刻意保持遠離塵囂與科技,手機訊號不太好、吃著家裡後面隨意種的菜,「前兩天真的很不習慣那個『自然風』,」原來是簡單的房子,通風太好,太陽出來之前,冷風會一直灌進棉被,「但不知怎的,越睡越好睡,醒來都精神飽滿!」

經過這一週的休養,他隨著日出而作、日落而息,早上去林裡砍個竹筍、中午就吃現剖竹筍、下午跟老友坐在屋前泡茶、兩人也不太聊天,就看著光影在林裡的變化,聽著風吹過術林的聲響、聞著新鮮枝葉的氣息。

「『過去』、『現在』、『未來』稱為『三世』,緊抓著過去、擔心著明天,都是不必要的煩惱,」肩友像是一陣微風吹過一樣,輕輕說了這段話,「禪的世界,只有在『現在』盡力。」肩友經過五十肩的疼痛,再到現在的輕鬆,認為自己當初剛開始痛時不聽身體的聲音,過著跟過去一樣的生活方式,也不去找醫生,想說過幾天就會好。

當疼痛增加時,又抱怨著自己老去而沒有積極復健,到後來連復健都痛到抬不起手,又埋怨自己當初怎麼不認真復健,但對於進階治療,又感到恐懼。一直到晚上都沒辦法睡覺,才下定決心來做「肩關節囊擴張術」,也許是當天是睡了個好覺,隔天醒來,有種,「我為什麼要讓自己痛這麼久?」的念頭浮上心頭。

這才真的理解,所謂「把握當下」,並不是盡情享樂,而是讓生命的每一個碰撞,都是盡力而為,讓現在變成過去美好的未來,以及未來會懷念的過去

經過長年的病痛,再到病後重生,肩友的人生體悟總是多一層引人深思,無病無痛,人生才能有福有樂,把握當下。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。