未分類

「凡事都有定期,天下萬務都有定時」

今天陳先生比預定時間早了半小時到,面帶慍怒,一到候診室,看到上次因為同時治療的其它肩友,立刻就大聲的說:「我不是不要動,是根本不能動!」嚇得原本坐在沙發上的其它人,立正站好。

事情是這樣的,陳先生的肩痛已經一年多了,原本還可以忍受時,有去做復健,但是自己的工作沒辦法每週兩三天、每次加車程兩三個小時的復健課程,漸漸的從每週去兩三次,變成每週一次,甚至兩週一次,「我要上班啊!老闆沒下班,我怎麼敢走?」陳先生語氣有點委屈。

27713048_m.jpg

正如所有缺乏積極治治療的五十肩進展,從原本的一點痛、一點卡,演變成非常痛、非常卡,到現在無法睡、無法正常活動,再想回到復健治療,已經是一動就痛到掉淚,「根本不能動啊!」後來,陳先生經朋友介紹,來到我門診,今天已經是第二次治療。

「肩關節囊擴張術」因為是自費治療,雖然效果良好,但一般人只要聽到「自費」,不知怎的,總是習慣評論兩句,有些沒有五十肩過的親友,還會半開玩笑的說是肩友「錢太多!」

9315107 - silent lake near green forest.陳先生就是早上剛起床,陳太太看到報紙上有物理治療師教導「五十肩運動」,指著報導,有點嘲弄的說,「就是你自己不肯動,才需要花這麼多錢!」聽得陳先生氣得當場早餐丟著不吃了,轉身出門。

唉,五十肩也是一種疾病,跟感冒一樣,有些人沒什麼症狀,有些人會引起肺炎需要住到加護病房,不能全把症狀怪到個人身上。單一責備論,這對肩友來說,心理受損的程度,可能比身體的痛還要大。

「凡事都有定期,天下萬務都有定時」,五十肩就是個「定時」的疾病,在四十歲以下很少,多半在五十歲上下發病,上天已經為人體設定了此疾的開始,但沒有設定強弱,也沒有設定結束的日期。

幸好,上天還允許醫學發展,雖然沒有辦法改變開始的定時,但我們還能夠縮短強度及疼痛的時間,我想,這已經上天寬容的慈悲,願意免除人類的苦難。

41503413_s.jpg

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。