心靈, 五十肩

治好五十肩,擺脫「貪」、「瞋」、「癡」

〔文章念給你聽〕

https://retreat-clinic.com/wp-content/uploads/2018/07/310d80f172a11a035751ec2ace1c33ab.mp3?_=1

慢性疼痛會改變人格,不只是心理,腦部也已經證實有實質的痿縮,而五十肩常常一拖就超過了三個月,就是一種慢性疼痛。

早安健康|國際研究警告:忍痛1年,大腦退化20年

據說人有108種煩惱,引起這些煩惱的,佛教認為是「三毒」:分別是「貪」、「瞋」、「癡」,人的一生就是在透過不斷的修行,讓自己能夠擺脫這些人世間的煩惱,而慢性疼痛的病人,更容易有這三毒產生:

貪:什麼都想要,包括他人的全神貫注

痛很久的五十肩一定知道,五十肩不只是角度受限、還有沒日沒夜的疼痛,加上睡眠不足,整個人的日常生活已經難以自理,開罐頭、打蚊子、扣內衣、擦屁股,都需要有人在旁邊幫忙,希望身邊人,無時無刻都能幫助自己、照顧自己。

同時,因為沒辦法自理已經很尷尬了,若是對方稍稍有一點臉色或是不能立刻協助,自己的情緒也跟著憤怒起來。

瞋:憤怒的情緒,看什麼事都不順眼

自己的失能、他人的怠慢,加上疼痛、睡眠不足,頑固型五十肩肩友,鮮有精神抖擻的。每個都是眉頭深鎖,看事情都非常負面,想事情都是想壞的,「久病床前無孝子」、「大難來時各自飛」等等。

心情越糟,做的決定越是衝動的產物,古語說:「病急亂投醫」,沒有經過深思熟慮,自然結果都不如預期,負面效果加上負面情緒,是沒辦法負負得正的。

癡:病急亂投醫,明知應為而不為

常看到肩友上山下海求神問卜秘方偏方四處要,卻不肯好好的、認真的復健三個月,花在車程的總時數,若是拿來認真復健,輕微五十肩早就好了。若是已經是「頑固型五十肩」無論選的是「肩關節囊擴張術」、「關節鬆動術」或是「內視鏡」,一個月也已經恢復正常。

明知不可為而為之,明知應為而不為,都是「癡」的表現。

醫學進步,五十肩的治療,早已不是古代人因為看不到關節囊沾黏,東猜西猜才產生這麼多民間治療方式,超音波或是X光,都能準確的找到沾黏的位置,甚至在門診就可以完成擴張術,舒服的療程,不需住院、不需麻醉,身在現代的肩友何不爽快的一次搞定五十肩,當個聰明的五十肩「畢業生」?

需要他人全心全意為「貪」、總是憤怒為「瞋」、應為而不為是「癡」。治好一個五十肩,擺脫自己的「貪」、「瞋」、「癡」三毒,何樂而不為呢?

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。