未分類

門診風景:五種肩友最不願面對的真相

專治五十肩已經好幾個年頭了,可說是「閱肩無數」,少說遇過上萬個肩友。但有趣的是,雖然以肩部疾患為軸心,大家面對肩痛的反應,可是大不相同啊!

以下是五個「肩友不願面對的真相」:

1.您的肩痛是五十肩

「我還不到五十歲啊!」、「我只是睡覺沒翻身吧!?」、「是昨天抱孫子太大力吧!?」

五十肩是沾黏性肩關節囊炎,透過臨床症狀、X光以及超音波,已經能夠很準確的診斷這個疾病,但肩友對於「五十肩」這個字眼,常常是帶著有色眼鏡,覺得是一種「老人病」、「長輩病」,不願意接受自己的肩痛居然是「五十肩」!

五十肩其實是一種「長壽病」,是因為人類從古早平均只有3、40歲,到現在已經是82歲,早過了當初造物主設計的保固年限,所以得了五十肩,指的是現代人已經輕鬆的比我們的祖先活得更長壽啊!

更何況,科技帶來的進步,不只是在延年益壽,五十肩從過往需要忍痛好幾年也只能好一半(不痛但卡),變成只需要一個月的「肩關節囊擴張術」療程,便能恢復五十肩的症頭,在生活品質上,也是提升了不少,所以,當診斷自己的肩痛是「五十肩」時,不用再急著撇清,只要認真處理,一個月就治好了喔!

3812474_s.jpg

2.您的肩痛不能做「肩關節囊擴張術」

「肩關節囊擴張術」是五十肩專一療法,對頑固型五十肩特別有效,但對其它疾病並不適用。

五十肩其實並沒有想像中的常見,但因為樹大招風,大家都喜歡把肩痛問題推給五十肩,其實,五十肩的總人口盛行率只有2-5%,也就是說,每一百人中只有2-5個人是真正的五十肩肩友喔!還有許多肩部疾病,也會造成疼痛及角度受限,像是旋轉肌肌腱炎、鈣化性肌腱炎、肌腱撕裂傷、肩關節骨刺、肩關節退化或是外傷等等,肩友務必先確診,才能知道該用什麼樣的治療方式。

在五十肩診斷上,若是您的年齡低於40歲,之前也沒有外傷的經驗,得到五十肩的機率非常低,若是40歲以上,肩痛休息不會好、睡覺會壓痛,以及下面三個動作有兩個做不到,那請務必考慮五十肩的可能性。

檢測3動作-01.png

肩部疼痛自我檢測
https://wp.me/P9SbZO-2Q

也難過肩友會懊惱自己不是五十肩,因為五十肩已經非常明確可以透過「肩關節囊擴張術」,絕大多數一個月(一次療程,五次治療)就可以畢業,但是其它肩部疾病,像是鈣化、肌腱斷裂,最後可能還需要進手術房才能處理,確實比不上「五十肩可以被治好」那種確定的感覺啊!

3.您的肩痛會越動越痛

「鄰居教我拉單槓就會好,我每天拉更痛啊!?」

但是!您不是五十肩啊!

是的,肩友很常為自己的認真但得不到回饋,感覺到心灰意冷,這是因為您不是關節沾黏的問題,而是其它肌腱、肌肉或是鈣化造成的疼痛。

若非關節囊沾黏的問題,肩痛可能是其它軟組織,如:肌肉、肌腱等問題造成的,軟組織與關節的問題不一樣,若是已經在發炎或是肌肉受傷時,活動會讓軟組織沒辦法休息,讓發炎或是斷裂的情況更嚴重,甚至會整隻手都腫起來、瘀血,看起來十分恐怖,還要跟人家解釋不是家暴。

肩部疼痛時,請務必先行由醫師確診,請醫師評估您合宜的運動處方,再進行運動,是最安全的方式。

4.您的肩痛不動不會好

「我的手好痛,怎麼可能動啊!?」

五十肩是「沾黏性肩關節囊炎」,治療的原則很簡單,就是把關節囊分開即可,無論是用拉開的關節鬆動術、割開的內視鏡,或是用擴張液慢慢撐開的肩關節囊擴張術,目的都是將沾黏分開,所以得了五十肩,必需積極做復健,目的是認真將關節囊分開,這是鄰居常說要「拉單槓」的原因。

但是,肩部問題常常是併發的,也就是說,可能是「五十肩+肌肉拉傷」、「五十肩+肌腱撕裂傷」,雖然也有五十肩,需要分開關節,但是周邊肌肉還在發炎急性期,一樣不適合拉單槓或是甩手這類活動方式,軟組織受傷,更會限制關節活動,讓沾黏更加嚴重,不只無益,反而有害。

100588097_s.jpg

5.您的肩痛一直熱敷沒有用

「我每天早晚都有熱敷啊!」

熱敷可說是慢性疼痛的好朋友,各式熱敷器具一應俱全,插電的、微波的、紅豆的、熱水的,各式各樣,還會去復健科診所用大熱敷墊加強。

熱敷是治療的一種,目的在放鬆肌肉,但無法消除鈣化、無法修補肌腱破洞,更無法擴張沾黏的肩關節囊,換句話說,熱敷是為了讓緊繃的肌肉放鬆,除非是肌肉緊繃的問題,不然熱敷並沒有辦法斬草除根,疼痛像是春風吹過,沒多久就又生了。

一樣米,養百樣人,光是一個肩膀痛,有人訝異自己是五十肩,也有人訝異自己不是五十肩,還好這些肩痛的肩友有來我的門診確診,不然該動的不動、不該動的一直動,把小病拖成大病,那就虧大啦!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。