未分類

五十肩不要來!五個該知道的肩膀保養觀念

這個肩部疼痛啊,說大不大,說小也不小,但痛起來,總是這邊卡卡、那邊怪怪,在我門診最常見的就是「頑固型五十肩」痛了兩三年才來治療的肩友,肩友們聊起來這五十肩過往,個個都是感觸良多啊!

到底這肩膀,該怎麼保養呢?跟大家分享五個基本的肩部保養觀念,讓肩膀頭好壯壯!

1.肩頭不能沉甸甸

「肩頭沉甸甸」是常聽見的形容詞,但從解剖構造來說,肩頭可真的不是個耐重的關節。肩關節是全身最圓滾滾的關節,用非常多的帶子拉住固定,用意就是要讓肩部可以非常靈活的前後左右轉動,既是靈活關節,自然不會耐重,像是馬拉松選手沒辦法舉重一樣,反之亦然,若是奧運兩人交換比賽項目,兩個都會墊底,因為那不是他們擅長的項目啊!

18571594 - baby girl lying on green meadow among daisy

2.善用工具與合作

肩頭沒辦法耐重,但是工作與生活,真的有許多需要「一肩扛起」的業務,所幸人類是萬物之靈,有顆好使的腦子,會製作工具。

當肩友需要搬重物時,請務必使用推車、輔助繩,或是找人幫忙一起搬,才不會違反造物主本來的設計,而因為使用不當讓身體受傷了。

26324879_s.jpg

3.保持肩部適度活動

過多的活動與不動都是讓肩部受傷的原因。

關節透過擠壓,會刺激關節液的形成,讓關節持續有自體產生的潤滑液,若是平日活動度太少,則人體會以為這個關節沒有使用,便會慢慢廢棄;反之,若是太過度使用,肩關節每日加班沒辦法休息,當然是會提早抗議!

26324901_s.jpg

4.有怪怪盡早就醫

肩部構造非常精巧,環環相扣,像是滾動的車軸一樣,若不及時校正,會連帶其它部份也受損。當肩部感覺怪怪時,請務必先確診,而非自行「甩手」、「拉扯」、「吊單槓」等等動作,因為可能會讓已經受損的肌肉二度受傷,門診不少肩友原本沒有五十肩的,但因為肌腱斷裂,又未妥善就醫,平時不敢動,久了久之反而引起關節沾黏,裡外都痛。

38747765 - funny portrait of a cute baby girl in glasses lying over a big book

5.控制內科疾病

身體本來就具有自我修復的功能,但若是身體長期都在跟其它內科疾病抗戰,當新增加的疾病產生時,自然無暇兼顧,可能還會一起沉淪。

像是糖尿病友有比一般高5倍的機率會得到五十肩,但換個角度想,也有控制很好的7成糖友,沒有五十肩的問題,表示積極控制身體的狀況,身體自然會回報健康體態喔!

人類從平均餘命三、四十歲,到現在已經增加兩倍,都能超過了造物主的40年保固,意思是說,我們得多留意自己的身體,當自己的保固靠山,讓肩膀陪我們「呷百二」

39887153_s.jpg
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。