未分類

「許醫師,今天畢業了,這些止痛藥跟安眠藥,留給學弟妹!」

「肩關節囊擴張術」是「頑固型五十肩」的進階治療,頑固型肩友至少都已經發病三個月以上,更多的是拖了兩年、三年,手還是只能舉到腰的肩友。

這天,是許大哥第五次治療了,今天治療完,他就要從五十肩肩友的行列畢業了。

三年多前,許大哥有一天睡覺醒來,開始覺得手怪怪的,原本以為是睡太熟忘了翻身,所以壓到手,但一天比一天嚴重,怎樣都不見好,但工作也很忙,沒辦法一週三次、四次,每次至少一小時的復健時間。

「加交通時間至少兩三小時,常要請假,我那有辦法!」許大哥也很無奈:「小孩才高中,正在用錢啊!」還記得當時,我們問許先生怎麼拖了三年才來,關節囊黏得很緊不說,日常生活非常困擾,吃飯要用左手吃、拉褲子要先拉一邊再拉一邊,睡覺還要分段睡,真沒辦法想這樣的日子需要多強大的意志力才能撐下去。

「這個給你們」許先生突然拿出一大包東西,交給我:「這些藥我用不到了,丟了也浪費,許醫師,你可以給你的病人吃。」

我打開一看,天啊!居然是許大哥三年來沒用完的藥物,有吃的藥丸,也有貼的藥布,還有不知名的罐裝黑藥水,整整一大包!

「我已經好了,不需要吃藥了」

50世代的人就是勤檢,這三年五十肩病程,手總是又痛又卡,他沒空時去藥局買止痛藥,有空時去看醫生又拿安眠藥,還有親朋好友關心送的跌打損傷各式藥物,每個都只用了一些,還有更多是連拆都沒有拆過。

44612219_s.jpg

今天是許大哥五十肩的畢業典禮,就像所有學長姐會把課本跟生活用品留給學弟妹一樣,是一種愛物惜物的心情。許大哥覺得自己的五十肩已經治好了,這一個月來,手已經可以舉到接近正常,晚上疼痛的狀況,早在第一次治療就沒有了,這些藥物他用不到了,希望能夠給有需要的人,不要浪費了。

44638708 - diversity students graduation success celebration concept

我笑了笑,理解許大哥的善意,雖然「肩關節囊擴張術」因為直接處理沾黏,所以疼痛感會改善很多,夜間睡眠中斷也跟著改善,基本上是不需要另外吃藥或是貼藥布的,只要照著進度走,頑固型五十肩肩友,一般五次一個療程,就畢業了。

我接過袋子,沒有多說什麼,因為知道他的用心,也不好說破,看著我的病人再也不需要這些止痛或是安眠藥物的得意神情,那麼愉快與輕鬆的說著自己的曾經,真的,當醫生很有成就感。

(*「已不再使用」或「已過期」的藥品必須處理銷毀,不可與他人共用或贈送喔)

41461840_s.jpg

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善的肩友選擇。