未分類

得了五十肩,第一個發覺的人居然是……

「肩關節囊擴張術」療程的頑固型五十肩肩友,多半都已經是確診很久,也努力過各式各樣的方法,在進開刀房之前,來我這裡做最後的嘗試,大家猜猜,通常第一位提醒肩友該考慮五十肩的,會是誰?

五十肩是關節的問題,關節問題的特色是會緩慢的、漸進式越來越嚴重,跟肌肉、肌腱等軟組織突發的感覺很不一樣,肩友會覺得「怪怪的」。

而當肩膀「怪怪的」,人體自然會避免使用會造成不適的肩部活動,像是舉手、提東西等,而每天都一定會需要,而且一定靠「舉手」才能解決的日常生活,就是「洗頭」

39657939 - hairdresser washing hair for a blonde girl in hair studio

內衣不能扣,這種私密的事只好請家人幫忙,但是洗頭則到巷口就可以處理,於是乎,五十肩肩友反而比過去更水噹噹,因為每兩三天就會去美髮店請人家幫忙洗頭,鄰居還以為自己是中樂透,怎麼每天都這麼華麗,頭髮吹得卷卷的,還以為要去喝喜酒。

「唉,沒辦法啊!」肩友無奈的說:「我手摸不到頭啊!」

五十肩除了晚上不好睡,白天的手不能動,也是造成不少困擾,洗臉勉強低頭快速抹一抹,但是洗頭一直彎著腰,再起身頭都暈了,更不用說還閃到了腰。

沒想到得了五十肩,常常第一個提醒肩友該來就診的,是美髮院的阿姨們,我想可能是她們因為長期手部活動,肩痛的問題也不少,才會對於痛超過一個月、休息不會好、越睡越嚴重,又手舉不起來的症狀,能夠正確的推論出五十肩的可能。

30781451_s.jpg

好在有美髮店的阿姨機靈,讓肩友在五十肩初期,還有機會透過正確的伸展及復健讓五十肩好轉,不然再拖個半年、一年,肩關節囊整個黏在一起,就只能靠進階的「肩關節囊擴張術」或是「開刀」才能解決了!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。