肩關節囊擴張術, 五十肩, 五十肩治療心得

50+,為了活得「好」,當然要學到老

孟太太在「肩關節囊擴張術」治療候診時,跟旁邊的李太太聊得不亦樂乎,兩個人拿著手機不斷比劃,時不時皺眉、點頭,又歪著頭,那認真的樣子,可能跟以前我們考聯考,跟同學請教數學題不相上下。

仔細一看,讓人啼笑皆非!

原來是李太太正在教孟太太怎麼在我的粉絲團按「讚」,看是怎麼樣能夠接受到通知,又怎樣能夠留言,怎樣跟其它人交談。

「怎麼在討論這個?」我笑著打斷她們的認真,看到眼前有人在看自己的文章,還真有點臉紅!

「我就是不會網路,多痛了一年才來治療啊!」孟太太拿下老花眼鏡,嘆口氣對我說。

孟太太是經營夜市醃芭樂的小商家,從年輕做到老,日覆一日的搬芭樂、挖芭樂子等動作,讓她的肩部肌腱很年輕就開始裂洞,之前時不時去打個玻尿酸上個油,倒也勉強過日子,但從去年開始,卻怎樣都不見好,反而一日比一日嚴重。

先是手卡卡的,以為又該去上油,但上了油以後,怎麼這次感覺怪怪的,手想要舉就是卡在半空中,漸漸的內衣也不能穿、頭也不能梳,那些都還不打緊,這半年,夜夜痛醒,別說做生意了,連續睡滿八小時,都沒辦法。

「李太太有在用FB,她說她復健一個月沒效,就趕快來做『擴張術了』!」孟太太指了身旁的李太太,一臉很不划算的樣子:「我至少多痛了11個月!」

孟太太感嘆的說:「就是因為我不會用網路,什麼消息都知道的比人家慢!」她的肩痛一直沒能改善,活動上日漸不便,去做復健又痛到掉淚,所幸,她上回就醫坐公車回家時,在醫院旁邊公車站等車時,旁邊一位年齡差不多的太太,看見她扶著手的樣子,便與她搭話,這才聽說了「許嘉麟」跟「肩關節囊擴張術」。

「五十肩真的讓人走投無路才來的!」孟太太說著她這些日子的心路歷程,語氣聽起來已經像是很久以前的事,但又如此記憶深刻,好像是有人用刀在心上刻了一刀,好不容易止血了,現在已經開始結疤了,傷口正在慢慢癒合。

「我現在開始學,『知識就是力量』,我剛剛看到人家『波』的,我覺得很有道理!」孟太太笑得燦爛:「以後才不會生病了還不知道該怎麼辦!」

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。