肩關節囊擴張術, 五十肩, 五十肩治療心得

「施」真的比「受」,更有福

今天是李先生「肩關節囊擴張術」療程的最後一次治療,可能是因為大家在一開始,都清楚我們之間,只有五次見面的緣份,在五次治療(一次療程)之後,只有少數的五十肩肩友,才可能因為另一側也得了五十肩,再回來重續五次的緣份,限量的緣份,總會讓人對分離到來的那一天,格外情感豐富。

李先生坐在候診室,臉上表情看起來很複雜。好似有點輕鬆,我猜是因為想到自己的五十肩,總算要正式畢業了,未來不需要再受五十肩之苦,但好似也有點感傷,我看著他不斷的跟我們說謝謝,衛教師笑著叮嚀要記得伸展、加強肌力訓練,我們都知道,雖然有些不捨,但沒什麼比重拾健康更令人愉快的事了。

「施真的比受更有福啊!」李先生感嘆的說了這句。

他說,在接受「肩關節囊擴張術」之前,無數親朋好友跟他說的偏方、特殊治療,或是叫他不用治療,這些話語,他只能接受,因為剛開始,他並不知道五十肩到底是個什麼東西,不知道居然這麼痛,也不知道晚上會痛到不能睡

一直到他復健也沒有辦法改善,骨科醫師要他開刀,才選擇了「肩關節囊擴張術」做為開刀前的最後掙扎:「我現在知道五十肩該怎麼處理了!」李先生開朗的笑著。

能夠「施」,表示自己擁有的很多,剛得五十肩時,因為弄不懂,只能「受」,他笑著說:「我現在知道,五十肩復健三個月沒效,直接來做『肩關節囊擴張術』!」

「能『施』表示我擁有得多啊!」李先生略帶得意的說:「但這個五十肩治療經驗,我希望別人不用自己體驗一回了,真的太痛苦了!」他說,以後他遇到五十肩的人,就要直接跟他說這個過程,免去別人得了五十肩後,心慌意亂:「反而做錯決定、多痛好幾個晚上」。

我想是因為「肩關節囊擴張術」的治療效果,讓五十肩肩友疼痛跟不痛只在一天內就明顯感受,所以跟「慢慢好」、「努力才會好」的五十肩肩友相比,對比特別強烈,格外希望跟自己相同苦痛的人,能夠當天就不再受五十肩之痛、一個月內就不受五十肩之苦。

施真的比受更有福,「贈人玫瑰,手留餘香」,肩友的善意,我相信終將也會自己生活更加豐足美滿。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。