未分類

母愛,是一份躲躲藏藏的體貼

母親節剛過,門診多了不少陪媽媽來「肩關節整體評估門診」的子女,子女的樣貌與狀態大不相同,但有趣的是,母親的樣子,倒是如出一轍。

劇情通常是這樣發展的:

母親節,各地遊子紛紛從外地回到老家,因為遠道回家,所以總免不了住個兩三天,陪陪自己的父母,肚子裡整天都是滿滿自己愛吃的菜餚,晚上住在自己成長的房間,呼吸著童年的氣息,跟離家之前一樣一塵不染,棉被跟枕頭,還有暖暖太陽的味道,在熟悉的地方,睡起來隔外香甜

咦?這是什麼聲音?

看看時鐘,半夜兩點,客廳裡傳來細小的移動聲,難道是老鼠還是小偷?偷偷打開一點門縫,發現居然是母親半夜不睡覺,在沙發上看著無聲電視,頭跟肩膀一直動來動去,感覺好似喬不到好位置

「媽!怎麼不睡?」子女從房間睡眼惺忪的走出來,不料卻驚嚇到自己的母親,她趕忙的關掉電視,推說:「沒有啦,下午喝太多茶,睡不著啦!你快回去睡」便急忙忙的回自己房間:「晚安!」

媽媽的神色有異,顯然是在隱藏什麼,但媽不想講,也只能先觀察看看。

20152933_xxl.jpg

住在家裡的這幾天,越看越奇怪,之前老愛帶著自己往戶外跑的媽媽,變得不愛出門,不得不去拜訪親友時,換衣服還要叫爸爸一起進去,還有晾衣服現在都是爸在做,以及半夜裡,雖然沒在客廳,但隔著門,還是可以聽到爸媽房裡半夜裡有人活動的聲響

「爸,媽是怎麼了?」奈不住好奇,趁媽去廁所,逮到機會問了爸爸,爸爸眼神閃爍:「沒…沒有啊!」但從小就知道爸爸口風不緊,心也很軟,稍微眼神施點壓力,爸爸立刻全招了:「不要跟媽媽說是我講的!」

原來媽媽這半年,飽受五十肩之苦,雖然有去做復健,但是那種拉扯的疼痛,實在是讓人不敢再嘗試一次,又不願意開刀,只好擺著,晚上痛醒了,就看看電視,希望真的跟隔壁阿姨說的:「忍一忍就過去了!」

18964872_s.jpg

子女聽聞,想到媽媽手痛成這樣,還是如往常的煮飯、整理房間,晚上睡不著也不敢說,穿衣服還要爸爸幫忙扣內衣,難怪都不想出門。

「媽是不想要你擔心!」爸爸嘆口氣,一籌莫展。

後面這幾天,子女用最快的時間找了跟五十肩相關的各種知識,幾經篩選後,押著帶著媽媽來到我的「肩關節整體評估門診」,果決的接受了「肩關節囊擴張術」療程,當場接受了第一次治療,子女看著媽媽剛打完針的肩膀,角度及疼痛情況都有改善,假裝嘆口氣的說:「我晚上總算不需要在爸媽門口偷聽了!」

母愛,是小時候照顧自己,長大後不讓自己被照顧的愛。

躲躲藏藏,為的是子女沒有牽掛的未來; 偷偷摸摸,是為了不讓子女掛記著心,在為自己前途打拼時,不需要頻頻回頭,而緩慢了腳步,而自己的痛苦與心酸:「唉呀!沒有關係啦!」。

48929361 - amazing sunrise and silky water on kos island, greece

專人諮詢
肩友經驗