健康, 未分類

五十肩,「擺著不治療」會怎樣?

「肩關節整體評估門診」已經開立好些年,有些「頑固型五十肩」肩友會選擇「肩關節囊擴張術」,但有些肩友,即便是手卡住,連內衣都無法扣,也只是認為自己是「肌肉太緊」,而不願意接受治療,感覺好像也可以過生活。
到底五十肩不治療會怎樣呢?我們得先從五十肩會怎樣開始說起:

五十肩的症狀有那些?

五十肩是一種沾黏性的關節囊炎,因為黏住了,所以「會卡」,因為發炎了,所以「會痛」。
「會卡」是指原本可以全關節活動的肩關節,六個角度都可能造成活動範圍縮小,輕則無法梳頭、洗頭,嚴重到無法吃飯,其它常見的像是沒辦法拉褲子、沒辦法扣內衣等等。
「會痛」則出現在日間活動以及夜間睡眠。日間活動是因為拉到發炎中的關節囊,可能還不小心扯斷了一些增生的小血管,夜間睡眠則是因為休息時關節囊不活動,造成沾黏的情況更嚴重,所以肩友常會痛醒。

「五十肩擺著會怎樣?」

這個問題很奇妙,有點類似被車子撞到,問要不要去醫院的感覺。
我知道江湖上傳說「五十肩會自己好」,但這是一個似非的觀念,可以拆解成下面兩點:
1.並不是所有五十肩都會「好」
2.五十肩的好不只是「不痛」,還有「角度」

因此,五十肩不處理,首當其衝會遇到的是:
1.不知道痛多久?
2.會留下什麼後遺症?
這兩個令人忐忑不安又煩燥討厭的狀況,「聽說」會好、「聽說」不用治療、「聽說」沒那麼痛,但都是「聽說」,到底自己會怎樣,沒有人可以打包票,既然如此,何必拿自己的健康當賭注呢?

積極治療換健康身體永續經營

身體是分工精細以保持恆定的精密構造,當一處罷工,另一處就要加班。
無論是因為疼痛或是後遺症造成的罷工,其它部份都被迫增加負擔,久而久之,其它部份若是不堪負荷,當然也會學著鬧罷工,身體又不是機械,當陸陸續陸罷工時,那來可以替補的器官呢?
積極治療的好處,除了當下可以改變生活品質,最重要的是讓身體各司其職,能夠健健康康的永續經營。

漫長的人生需要健康的身體

許多認為自己「好」的肩友,還留下了無法抓癢等問題,所以「不求人」、「孫之手」,在老一輩的觀念裡,「能夠工作」就好,一些身體上的不方便,忍忍也就過了。
但時至今日,身體使用的年限越來越久,忍耐這些不方便,從五十歲起算,依平均餘命計算,至少要忍「三十年」,別忘了,當身體一處罷工,其它部位就要加班,忍耐除了沒辦法解決問題,還可能造成其它部份的問題
人生在健康時都覺得過很快,但是生病時都覺得很漫長,相信有痛過的人都懂,快樂是一天,痛苦也是一天,還好我們活在醫療進步的當代,快樂或是痛苦,還有得選擇。


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料