健康, 未分類

「頑固型」五十肩肩友受苦中,家屬也是

「肩關節囊擴張術」是「五十肩」的專一療法,原理是將沾黏的肩關節囊,用擴張液和緩的撐開,因為是用超音波看著下針,目標精準,所以過程舒適,且效果明顯,肩友多半當天返家就可以睡個好覺,長期失眠的肩友睡得好,心情當然好,往往是大幅度的改變家中的氣氛。

五十肩讓家庭氣氛變得很差

今天故事的主角不是肩友,而是肩友的妻子,年約48歲,一直以來都是家庭主婦,家中小康,雖不是大富大貴,順順利利的,日子過得,生活恬淡平靜。
44225194_m.jpg
但一切都在兩年前,因為先生得了五十肩,而產生巨幅的改變。

原本的生活簡單但平靜

她的先生大她四歲,當年考上國營事業後,結識了現在的太太,兩人一裡一外,家庭和樂,小孩也都聰明懂事,不過就在前兩年,一開始,肩部覺得有點怪怪的,活動起來悶悶的,本以為是某天睡太熟沒翻身壓到,不以為意
接著肩部時不時疼痛,心想:「肌肉拉傷吧!?」自己買了酸痛藥布貼著,貼了兩個禮拜,都貼到皮膚過敏起疹子,只好請半天假去看醫生,屆時就診斷是:「輕微五十肩」,請他每周到院復健2-3次,說是三個月就可以改善。
「怎麼可能每週請假2-3次,還請三個月?」一如同所有50世代,既有高堂也有妻小,整天請假,下個月的考積跟薪水馬上就打折扣。
於是,他們開始了四處求醫的假日活動。

到處看病變成假日行程

週間先生上班,太太只要聽到那裡有人說有「一次就好」、「立即見效」的五十肩治療方式,就會馬上查好資料,安排行程。
剛開始,夫妻兩人東奔西跑,滿懷希望,卻都不見長效,而且所費不貲,加上先生有次被某個師父「喬」過以後,整個手臂馬上腫了起來,隔天整隻手臂都是黑青,再回到西醫,說是小動脈破裂,血腫腫了一兩個個禮拜才消,兩人開始變得有點意志消沉。
還有一個朋友介紹某個深山裡的師父,但脾氣古怪,不輕易治療,兩人也是東求西求,才終於見上一面,左弄右弄,卻也不見好,結婚多年,兩人第一次忍不住在孩子面前大吵。

好不了的五十肩,希望帶來失望

隨著每次的希望,以及每次的失望,兩人之間開始爭吵不斷,先生夜間壓痛的情況則照著五十肩的進展,越來越明顯,同一張床,一人輾轉反轍,另一人也是徹夜難眠。
睡眠不足的兩人,開始針鋒相對,小孩從一開始的好言相勸,到後來越來越晚歸,夫妻從心敬如「賓」,到相敬如「冰」,苦心經營的家庭,只因為一個小小的五十肩,竟變得支離破碎。
輾轉經人介紹,來到我這裡時,先生的肩膀看起來是「朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。將軍百戰死,壯士十年歸」幾番征戰後,從戰場凱旋歸國的將士,整個肩上傷痕累累,有拔罐、有針灸、有藥布也有老朋友「低溫燙傷」的大理石紋。

相近如賓到相敬如冰

36982922_m.jpg夫妻雖然還是同行,先生行雲流暢的說著自己的症狀及治療史,妻子在旁邊,陪著先生換衣服、候整室等待, 面無表情,說不上來的淡淡然。
「肩關節囊擴張術」療程五次後,先生按進度順利的畢業了,不痛、好睡、能舉手、角度OK,接下來就是回家訓練肌力,大家揮揮手:「恭喜畢業!」

重拾的健康,重拾的平靜

時間很快的過了半年,某天,一如往常忙碌的診間,傳來不尋常的敲門聲,那不是等候的病人焦燥的節奏,而是一種輕柔的,怕不小心打擾的輕巧聲:「叩!叩!叩」探頭進來的,是這位妻子,她手裡拿著一盒水果,面露笑容的向我點點頭:「許醫師,方便說話嗎?」
她是專程來道謝的。
她說,前一年,因為五十肩的關係,與先生的關係變得非常的差,她真的不想要再在假日上山下海的到處找秘方,也真的不想要一個整天哀聲嘆氣的先生,好不了的肩膀,好像也把他們家的感情弄濁了。
「我們假日還是喜歡待家裡」她笑得清淡,好像剛摘採的水果,有著自然的香甜,那麼簡單,又那麼珍貴。
「謝謝你,許醫師,治好我先生的肩膀,也治好了我們家」
這些年來來去去的病人,已經不計其數,病人在當病人時,看得都是自己的傷痛,鮮少能注意到身邊人,也承擔了等重的心理壓力,那種「喘不過氣來,但好像又沒有權利喘口氣」的壓力,磨著磨著,磨掉了彼此的愛,磨到以為彼此只剩下責任。
健康的身體,輕鬆的氣氛,才能年過了半百,還能夠擁有相視而笑的身邊人。
43342347_m.jpg
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。

*大台北地區就診資訊
http://t.cn/RnwjYGX

*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料