健康, 未分類

沒有負面「情緒」,便不會向家人「勒索」

「肩關節囊擴張術」療程的頑固型五十肩肩友,年齡落在40至60歲之間,五十肩的問題隨著療程進展已經沒什麼好聊的,常常聚在一起,是探討這個人生階段的情況。

在乎的人才能用情緒勒索

最近很流行「情緒勒索」這個詞,肩友們在聊天中,也時不時會出現相關討論,「情緒勒索」這詞兒是心理學家蘇珊‧佛沃在所著《情緒勒索》提出的概念,簡單來說,就是利用「恐懼」、「責任」與「罪惡感」控制他人,常見於家人、伴侶,與信任的朋友、同事之間,明明應該是相愛的彼此,但卻是利用「情緒」做出「勒索」行為的加害者。
根據此書,常見的勒索語句像是:
‧媽媽:「我把這輩子希望都放你身上。你怎麼忍心讓我失望?」
‧婆婆:「你把孩子給保母帶。你真自私,你會毀了孩子的一生。」
‧女友:「如果你敢回公司加班,我們就分手。」
‧上司:「我看你資質不錯,才想讓你多做一點事,栽培你。別忘了,你試用期還沒過。」

博客來-情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處

34687645_m.jpg

五十肩讓人不自覺成為勒索者

在「肩關節囊擴張術」療程的「頑固型」五十肩肩友,也許是多半經過了如7-11般,24小時又全年無休的疼痛與折磨,經過治療後,一天內從「痛到不能睡」,又重新感覺一覺到天亮的舒服,強烈對比之下,對人生的想法都特別深刻,言語中也都相當有智慧。
這天幾位肩友把診間當成了「讀書會」,正是討論「情緒勒索」這本書的內容,但有趣的是,跟其它讀者討論起來,多半認為自己是「受害者」,也許是母親,也許是丈夫,但是肩友他們居然異口同聲的討論起自己:「原來我一直是在『情緒勒索』我的家人啊!」
45454964_m.jpg

「整天都不在家,我痛死都沒人知道!」

說到底還是該怪「五十肩」,肩友分享自己這一年來,真的是晚上不能睡、白天也好痛,身體不舒服,當然希望家人關心,但是需要的關心,隨著疼痛與睡眠不足,越來越強烈。
有些肩友好怕家裡沒人,因為慣用手得了五十肩,又痛又卡,既沒辦法穿內衣、很困難整理儀容,煮飯也難:「他們整天都不在家!」、「越來越晚回來!」,肩友感嘆的說:「原來我以前在只是在家裡唉聲嘆氣,對家人來說都是『勒索』。」肩友笑笑:「難怪越來越晚回來,他們都快『窒息』了!」

「治好五十肩換我都不在家」

幾位肩友想到過去那段日子,長則兩年、短則三個,在家裡總是愁眉不展,有意無意的希望家人再多一點關心、再守護著自己,程度或輕或重,但都免不了身體不舒服時,說的那些喪氣話:「現在想想,真不好意思!」
肩友說:「結果第一次『肩關節囊擴張術』後,換我都不在家了!」
其他肩友們笑成一團,紛紛點頭:「在家憋好久啊!」、「睡飽後,覺得外面的太陽從『刺眼』變成『耀眼』」、「現在換我老公臭臉問我幾時才要回家!」
44331226_m.jpg

快樂唯有滿溢,他人才能受益

廳著肩友們在候診時,分享著深刻的話題:像是從地獄爬出來,重新回到天堂。
身體舒服,不用再忍受五十肩的疼痛,每天都能睡得飽飽,臉上的光彩與笑容藏也藏不住,「快樂」一定是自己滿滿的,才能夠滿出來分給別人,假裝不了、也忍耐不了,大家都有責任,為了自己愛的家人,讓自己真心快樂吧!
46785957_m.jpg
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。

*大台北地區就診資訊
http://t.cn/RnwjYGX

*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料