健康, 未分類

贏不了的五十肩,難道是「頑固型」?

若是在「肩關節整體評估門診」,遇見「頑固型五十肩」的肩友,通常看起來臉色都不太好看,黑眼圈不說,後面隱約有塊烏雲飄在後面,人家說「印堂發黑」大概就是這個意思。
「頑固型五十肩」是症狀較為嚴重的一種五十肩,與輕微五十肩差異甚鉅的症狀表現,這三種嚴重表現,足夠讓一個人精、氣、神非常的差,整日覺得不順利:
-01

睡眠剝削頭昏腦脹

睡眠是人體自我修復最主要的時候,試想,造物主造人,有1/3的時間需要用來睡覺,嬰兒必需睡眠高達22小時,俗語說:「一眠大一吋」,顯示睡眠與成長,與身體自我修復有相當大的關係
有些肩友以為,晚上睡睡醒醒,白天補個眠就好,然而,已經有許多研究顯示,好的睡眠不只是量,質也必需兼顧。
當睡眠狀態一直被干擾,身體無法進入「熟睡期」,而一直處在「快速動眼期」,便會讓人產生多夢,睡醒後沒有神清氣爽感,反而會覺得頭昏腦脹,年紀大的肩友,甚至會起身時感到暈眩,不小心就被拌倒。
大腦就像每天開工的餐廳,每天晚上都必需用大量的清水將整個廚房與座位清理乾淨,沒有認真打掃,不用多久,整個餐廳都會爬滿小強,引來老鼠,髒亂不堪的環境,當然容易引來疾病,讓抵抗力下降,引起各式各樣的病症,小則嘴破、感冒難好,大則癌症,睡眠的重要性,已經是廣為周知,我想,應該不需要我再多說了。
人體不是像機器,電源一拔就關機,肩友若是每週超過三次的睡眠干擾,該選的不是吃安眠藥好睡,而是好好的這疼痛源去除,讓身體能夠舒舒服服的入睡,才是正確的處理方式。
頑固型五十肩-04.png

擺脫不了的疼痛煩燥憂鬱感

除了五十肩帶來的疼痛固然難受,多數五十世代肩友都非常會忍耐,常覺得:「忍一忍就過了!」於是一天、一月、一年,這樣日日夜夜的忍受著,忍著忍著,忍到心情每天都好差,忍到伴侶、兒女、朋友都敬而遠之。
每天被五十肩刺好幾下下的這樣的心情,就像是穿了一件有劣質標籤衣服,看起來光鮮亮麗,但總冷不防的刺人一下,說痛嘛,也不是多痛,說忍耐,也還可以忍耐,但足夠讓人整天心情煩燥,氣急敗壞,當穿上了這樣的衣服,多半在五分鐘內,會選擇換掉衣服或是剪掉標籤,但面對五十肩,有時反而選擇與之共生歲歲年年,這想來也令人費疑猜。
-02
肩膀當然不像標籤,脫掉或是拿起剪刀一揮,整個剪掉就是了,所幸科技一再進步,進階的五十肩治療「肩關節囊擴張術」,過程可以像是只是去除衣服標籤那樣簡單、舒適,結果像是換了一個新肩膀那樣神清氣爽。
建議肩友,五十肩疼痛大於三個月,就該找尋進階的治療方式,何必讓這小小疾病,毀了大大的好心情呢!

努力了但沒有效果的無力感

「人生本來就有很多事是徒勞無功的啊!」〈那些年,我們一起追的女孩〉中的沈佳宜,在柯景騰的抱怨後,露出甜甜的酒窩說了這句話,美麗的臉蛋大滿版的趴在桌上的畫面,頓時讓人體會到人生滿滿的惆悵感。
在門診常見到許多痛了三年、五年,手還卡在半路上起不來的肩友,問他們為什麼要忍受長期的不方便與疼痛,他們異口同聲的說:「有做復健,但沒效啊!」不想開刀或是無法請這麼久的假去開刀,又或是不敢開刀、怕痛,種種原因,讓五十肩黏住肩部角度,一晃眼居然已經好幾年了。
那種無力感,沒辦法改變疾病造成的生理影響,我想是遠大過於柯景騰沒追到沈佳宜的悵悵然。
好在,現代因為超音波在軟組織的應用普及,可以在復健無效、開刀前,多出一個「肩關節囊擴張術」做選擇,讓五十肩治療變的不再「徒勞無功」。
頑固型五十肩-03.png

無病無痛,人生才有福有樂

生在現代真的蠻好的,過去醫療不普及,人們只能聽天由命、求神問卜,現在新的科技帶來的診斷與治療利器,人類不再需要妥協或是感到無奈,多了選擇,也多了自由,更多了擁有健康快樂的時間。
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。

*大台北地區就診資訊
http://t.cn/RnwjYGX

*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料