健康, 未分類

【50+,朋友+50】 第一次跟陌生人聊天就上手

常常在「肩關節囊擴張術」療程時,聽見外面候診的「頑固型」五十肩肩友們,此起彼落的聊得不亦樂乎,剛開始我都以為他們是剛好認識,或是結伴一起前來治療,後來才知道,聊得這麼熱絡,居然都是第一次見面!
我決定把這些「第一次跟陌生人聊天就上手」的內容整理出來,供想要認識陌生人,但不道該怎麼起步的朋友參考。

先從地理位置開始

「你也住台中,我也是啊!」
肩友初見面,首就會提到居住地,台灣南到北坐高鐵雖然也要90分鐘,但是不管肩友各自住那裡,總是會有一個城市是「你曾住過、而我工作過」或是「你從那來、我從那離開」,有了共同的地點,便可以從路口的小麵攤,一路聊到新蓋的大樓,再聊到房價又聊到年底大選。
47650083_m

人際六度分隔小世界

「我也在XX工作,認識你鄰居的兒子的女朋友的爸爸!」
有個社會學的研究,認為全世界的人,不管任何人,中間隔六層關係,一定會有認識的認識,肩友們在分享自己這五十年來的工作或是學校或是人生經驗時,總會與對方過去五十年來的某個生命時段重疊。
上次還有個肩友聊著聊著,發現居然是同鄉,彼此還可以上追到同一個祖先,當場以表哥、表弟相認呢!
44052719_xxl.jpg

同病相憐互相疼惜

「我就是想了半年才來,之前都白痛了!」
肩友們話題第一名,當然是「痛多久」、「有多痛」、「過程多慘」,因為這些話題跟沒有得過五十肩的人聊,對方就算再有同理心,也沒辦法體會那種夜晚不能睡、白天不能動的心情。
若是加上另一伴或是兒女的冷言冷語,那種心灰意冷,往往只能由同樣是「頑固型」五十肩的肩友相慰藉,對方也體驗過,很多事情甚至不用說,對方也會懂,聊起天來,自然順利又窩心許多。
44978966_m.jpg

生命經驗相同彼此都懂

「我女兒的男朋友,我真的不喜歡啊!」
五十肩因為與年齡高度相關(40~60歲之間),肩友們的五十肩,在第一次治療後就好多,相關細節衛教師講解的很仔細,肩友在後面幾次療程見面時,往往講的都跟疾病無關,而是跟這個年齡會遇到的事,大同小異。
有時候卡住、過不去的關,透過其它肩友的開導,來「肩關節囊擴張術」療程一趟,手通了,心裡也通了。
22322470_m.jpg

癒後心得未來計劃分享

「我下週也要去日本自助了!」
當「肩關節囊擴張術」療程的最後,肩友常常是開心的分享五十肩治好的行程,有的要學插花、有的要重拾烘焙,有的被其它肩友影響,居然要開啟人生第一次的自助旅行,喜悅的樣子,從說話的語調飛揚,就能夠想像那眉飛色舞的模樣。
有時在診間,還沒走到候診室,光聽肩友的談話內容,大概可以知道是第幾次的治療,一般來說,越到療程尾聲,肩友談論的話題越與「未來」相關,對「未來」充滿希望與期許,好像終於把「肩頭大石」放了下來。
 
這也難怪,當五十肩白天一動就痛,晚上沒辦法熟睡的日子,過兩天就讓人煩燥不安,更何況是以月、以季甚至以年來計算。
一念天堂,一念地獄,健康的身體,直接決定了心境的轉換,這樣說來,積極治療五十肩的肩友,其實是為自己美好人生而積極呢!
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。

*大台北地區就診資訊
http://t.cn/RnwjYGX

*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料