健康, 未分類

為「母親」這角色,設一個工作年限

「肩關節囊擴張術」療程的五十肩肩友,生命階段多在資深人妻、資深人母以及新手阿嬤,在候診室聊的,也多半是這幾個角色帶來的喜怒哀樂,其中煩惱排行榜第一名,是對子女的擔心。
「我兒子都要三十了,女朋友都還沒穩定下來!」
「她說她不想工作,一個女生要去澳洲打工渡假一年!」
「一個研究所念了好多年,出來都不知道幾歲了?」
「結婚這麼久,孫子都沒消沒息,說不打算生!」
10044756_xl.jpg
幾位肩友七嘴八舌的討論起自己兒女的現況,集體搖搖頭,不知道這個世代的人,怎麼跟自己那個年代差了十萬八千里?念了書不想畢業、畢了業不想工作、工作後不想結婚、結了婚又不想生小孩!
一位肩友倒是老神在在的喝著自己的咖啡,看起來好似沒有她的事一樣,笑笑的聽著大家說著,一直到最後,大家發現煩惱怎麼都吐不乾淨,皺著眉,反倒是安靜了下來時,反問她,難道都沒有擔心的事?
她悠然的說:「我學外國人,只養小孩到18歲,之後我不當『媽媽』了!」
「當媽媽實在太累了!18年就該退休了!」
30214808_l.jpg
她說,孩子出生的前兩年,新手媽媽不知所措,這三年像是踩在雲上那樣恍忽,打定主意這工作不能做一輩子,便為自己的「母職」設了年限,從孩子幼小,便盡可能的讓他們獨立自主,兩歲會自己吃飯、三會自己穿脫衣服、五歲自己完成功課、分擔家事、七歲自己上學……,盡可能的把孩子成長的責任讓孩子自己承擔。
「長輩閒言閒語可沒停過啊!」
話雖如此,但隨著年齡漸長,孩子的獨立性越高,媽媽這角色,就越來越輕,也再不用追在孩子後面擦屁股,日子確實好過多了!
其它肩友覺得這樣的想法,簡直是天方夜壇:「妳不催他們結不結婚?生不生小孩?」她笑笑的說:「看來擔心也沒用啊!18年『媽媽』這個左叮右嚀的角色就要退休了,反而很珍惜當媽媽的日子呢!
30425890_ml.jpg
「那妳現在當什麼?」被大家一問,她笑著說:「我當他們的『朋友』啊!現在有問就給建議,但是不會再下指令了。」其它人點點頭,聽起來好似有些道理:「其實,這個年紀『讓自己無病無痛』就是對孩子盡責了。
「媽媽要退休」這個觀念雖然聽起來很前衛,但也應了古語:「兒孫自有兒孫福」,其實也是相同的道理,只是這媽媽的心啊,想盡快的把五十肩治好,說到底還是為孩子考量許多的,不過是放到檯面下去,不讓孩子發現而已,怎麼可能說收工就收工呢?
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料