健康, 未分類

「不乖,就帶你去給醫生叔叔打針!」

「肩關節囊擴張術」治療五十肩的過程很舒服,畢業的學長姐們一定都清楚,並沒有想像中的疼痛或是冰冷器械,但是在門外觀看的肩友,很常覺得很恐懼,而裹足不前。
我左思右想,一直找不出這些「自發性恐懼」的來由,照理說,「肩關節囊擴張術」是門診術式,不需要進開刀房、不需要修復期,對忙碌的50+世代是最方便不過了,但仍有許多肩友寧願忍受每晚夜不成眠、不斷在冷天痛醒的折磨,但聽到進階治療,嚇得從診療椅上彈了起來,連忙揮手說不要。
36377818_ml.jpg
到底是為什麼?
這天,我終於找到了答案。一般門診有位媽媽,帶著她的2歲兒子來看我(復健科有看小兒早療),說是小孩太調皮,整天爬上爬下,想帶來看看是不是過動兒。小男孩進到門診,有點膽怯的坐在媽媽腿上,我簡單的做了一些兒童發展的評估,拿了一些玩具逗弄他,小娃兒頓時放下心房,跳下媽媽的腿,跑去東摸西摸了。
那媽媽嘖了一聲,叫小孩回來,隨口就說:「醫生叔叔要幫你打針了喔!快坐好!」那兩歲小男生一聽到媽媽這樣說,眼淚跟哭聲一起爆發:「哇!」的哭了出來,旁邊的護理師連忙拿出貼紙,半哄半安慰,說明醫生叔叔沒有要打針,小娃兒才吸著鼻子,一臉可憐樣。
唉呀!原來是這樣啊!在小孩心裡,醫生應該就是這個樣子:
90415958_ml.jpg
不然就是這樣:
14779892_ml.jpg華人世界不知怎的,老愛說「醫生打針」、「警察抓走」這種話來威嚇小孩,小時候也不覺得怎樣,但自己當了醫生後,親戚朋友帶著幼兒來時,自己就變成好像隨時要抓小孩去打針的可怕醫生叔叔,三不五時就會被點名,真的實屬無奈啊!
或許是這個文化,從小就被灌輸「打針很可怕」、「打針是處罰」,讓肩友到了五十歲,還是很害怕打針啊!44866553_l.jpg
沒想到這小小的話語,像是小樹苗一樣,在心中慢慢茁壯,我想,當初肩友的母親,也沒想到會這話會長成大樹,讓肩友都當了阿嬤了,還是很害怕。
在這邊跟有陰影的肩友以及各位小朋友真的別擔心,醫生叔叔不會沒事把小孩抓起來打針,會打針是為了要把疾病趕走,讓大家可以健康生活,醫生叔叔是來保護大家的,而醫生叔叔也都很努力讓過過程很舒服,甚至不太有感覺呢!
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料