健康, 未分類

有沒有五十肩,伸個懶腰就知道了!

【新開放】
台北五十肩治療特別門診
(適合已確診者)
預約諮詢網址:
http://t.cn/RnwjYGX

「肩關節整體評估門診」除了五十肩的肩友,還有很多家屬會一同前來,有時候會有掛號的那位不是五十肩,但陪同的家屬是五十肩的有趣情況。
五十肩好發在四十至六十歲,並非每個人的五十肩症狀都很明顯,尤其是留守在家中照顧長輩的家屬,長期的腰酸背痛,也弄不清楚原來肩膀卡住不是肌肉問題,而是關節囊黏住了。
情況通常是這樣的,掛號的病人多半是六七十歲,肩部疼痛,檢查後發現是因為天氣太冷,所以肌肉僵硬,回家多沖點熱水、家中注意保暖,慢慢會好,旁邊家屬前來攙扶時,可以看出他的手有些角度不太能使力,而是用奇怪的角度在施力,一看就知道是關節角度有問題,才會出現的情況。
「可以請您伸個懶腰嗎?」我請家屬先等一下,想確定一下我的猜測。
有氧3-03.png
果不其然!
家屬要嘛身體前傾才碰得到耳朵,要嘛就是卡在路中間,怎樣都上不去,不然就是手可以舉高,但離耳朵很遠!關節角度受限的狀況很明顯,為了照顧別人,往往忽略了自己身體的警訊,也忘了自己原來也是會生病的。
我知道家屬要照顧長輩,根本沒有時間到院復健,便請家屬回家自己做做運動,看看能不能透過居家運動,讓黏住的關節囊拉開,讓角度回到正常。

【五十肩居家運動篇】
手摸肩膀轉圈圈,緩解五十肩安全有效!
https://goo.gl/QRoPQE
輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!
https://goo.gl/oTrGP7
坐著推椅背、一天10次,改善五十肩
https://goo.gl/9ZUrtE

大家過年時,不妨跟其它年齡落在40~60歲之間的親朋好友一起「伸懶腰」,留意一下肩部功能是否正常,一起適度活動,別讓五十肩越黏越緊了!
43795900_ml.jpg
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料