健康, 未分類

五十肩,不是只有「五十歲」才能得啦!

在「肩關節整體評估門診」有時跟肩友診斷為「五十肩」,會引來肩友的不快,常常會有肩友眉頭一皺,音調略為提高的說:「我才剛滿四十歲而已!」
唉呀呀!千萬別誤會,肩友的外表根本看起來只有25歲,不說怎麼會知道小孩已經上國中了,是「沾黏性肩關節囊炎」常見小名就是「五十肩」,為了解說方便,才不講「沾黏性肩關節囊炎」這種會咬到舌頭的正式名稱做說明,而是用「五十肩」這個字眼,完全沒有要高報肩友年齡的意思啦!
「沾黏性肩關節囊炎」被喚作「五十肩」,這個「五十」指的是一個好發的中位數,從四十歲到六十歲常見,所以以五十歲上下做為命名切點,說來有趣,四十歲的肩友會有點生氣,但是六十歲的肩友卻覺得自己賺到,現代人保養都很好,看外表也猜不太準實際年齡,但是講出「五十肩」這個名稱,看肩友的反應,大概可以知道是高於或是低於五十歲,相當準確。
若是肩友實在介意自己的年齡機密外洩,可以考慮用歐美愛用的「冰凍肩」、中國名稱「肩周炎」或是中醫的「肩凝症」來做為替代小名,保證大家不會聯想到您的年紀的!


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料