健康, 未分類

頑固型五十肩,還沒老就要別人協助了

「肩關節整體評估門診」來報到的多半是「頑固型五十肩」的肩友。
並非所有五十肩都會發展成頑固型五十肩,大多肩友若是在初期有點症狀時,認真的每天做復健,治療的效果都會相當不錯,但是有些肩友,雖然有去做復健了,但是五十肩症狀卻沒有改善,或是症狀又急又猛,已經造成睡眠以及日常生活的困擾,嚴重者日常都需要他人協助,夜間則需要吃強效的止痛藥及安眠藥,才有辦法勉強睡一兩個小時。

「頑固型五十肩」症狀產生後:
1.曾經做過復健三個月,效果不明顯
2.嚴重影響日常生活
3.嚴重夜間壓痛,產生睡眠障礙

五十肩的盛行率只有百分之二到五,也就是說,一百個說自己肩痛的,最多只有五個真正是五十肩,而「頑固型五十肩」的,一百個裡面可能沒有一個,只不過是「五十肩」樹大招風,大家都把肩痛原因推給它罷了。
頑固型五十肩症狀來得又猛又急,白天的活動困難可不是一般人想像痛一下,那麼簡單,五十肩因為關節囊的沾黏,會讓肩部活動受限,有一種門被擋住的感覺,怎麼都無法正常活動。
正常活動包括基本的日常清潔、穿脫衣服,這些原本私密的行為,卻因為肩部疼痛及角度受限無法正常活動而被迫要由他人協助。
最常見的就是請先生或是太太,再來就是請兒女,但不管是誰,自己不過才五十歲,平常也重保養,人家都說自己看起來比實際年齡少十歲以上,怎麼像已經需要事事請人家協助了?
再加上夜間因疼痛無法活動的唉聲嘆氣,睡眠不足產生的精神不足、注意力不集中,已經很不好意思請人家幫忙扣內衣了,偏偏指令講不清楚,弄得自己跟協助者都是一團火!
也因此,常常在肩關節整體評沽門診容易看到肩友自怨自艾,要嘛抱怨自己老了不中用,要嘛抱怨還沒久病就床前無孝子,人未老,心先老了!
五十肩肩友的苦,也只有肩友們才能體會,有趣的是,愁眉苦臉初診肩友如果在門口等待時,遇到是「肩關節囊擴張術」療程中,第三第四次治療的學長姐,學長姐都會一派輕鬆的:「唉啊,今天第一次治療回去,明天你就會看家人很可愛啦!」那一幅過來人的拍胸膛保證的畫面,看了實在十分有趣。
健康是福,有健康才有福,與其自怨自艾,不如積極的對抗疾病,沒有疾病,生活自然是充滿微笑了!


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料