健康

輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!

五十肩最惱人的是一動就痛,不動更痛,又沒有嚴重到要開刀,但每天跑醫院做復健,又曠日費時。
輕微五十肩肩友只要一張椅子,就可以邊看電視邊復健!
五十肩最常見的就是手卡在背後面舉不起來,要改善這個問題,一般最復健運動就是拉毛巾操了,但是手一拉就痛,跟本沒辦法用力抓住毛巾,毛巾操怎麼做?一不小心沒抓穩手滑掉,反而造成二度拉傷。
這時,只要一張家裡的椅子,便能有效又安全的做復健喔!
首先,找到家裡椅背是一格一格的椅子,確認不會搖晃
未命名.png
 
接著,坐滿椅子,身體挺直,把手放在可以輕鬆勾到的最低那一格,然後,重覆慢慢吐氣,把手緩慢的更上一格,停留十秒,每天早晚各爬十次。
椅子操-01.png
 
記住!身體要坐正不可以彎腰,每個動作都要緩慢進行,以自己能夠承受的範圍漸進式往上爬,就可以簡單又有效的拉開沾黏的肩關節囊,改善五十肩症狀喔!


「我是五十肩嗎?」

點這邊線上自我測試!

【新增】五十肩專門診

除了週二的一般復健科以外,壢新醫院特別為肩部問題的病患增加了週三下午及晚上的「肩關節整體評估門診 (B210診)」專診,方便肩友縮短看診時間,兩天診都可以評估肩部問題。
壢新醫院 網路掛號螢幕快照 2015-12-14 下午1.18.43

5 thoughts on “輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!”

  1. 您好,五十肩真的是不容易好,當關節囊發炎後會結痂,您的問題可能是關節囊內部不平滑磨擦,或是還有其它肌肉、鈣化或是肌腱問題,需要實際診視才知道,建議您可以早晚沖沖熱水10~15分鐘,若是肌肉問題會有改善。

  2. 五十肩確實不容易好,我本來手抬不起來,復健後現在已經可抬的起來,可是現在裡面還是有點痛,請問不知道是什麼原因?

  3. 板機指是因為肌腱卡在骨頭溝縫中所造成。
    居家復健可早、晚浸泡40度熱水15分鐘(整個手掌浸入)。
    並輕微做一下手指伸展5-10次(手指往手背方向)。
    如果連續一周仍無改善,建議還是就近尋求骨科或復健科醫師的協助喔。

  4. 身為醫師能這樣告訴病友,公德無量!
    能請教:我68歲,每年右手中指會患扳機指,上骨科打針好一陣子,但每年冬天都會再來,請教有在家作復健的方法嗎?謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料