健康

跳得太認真啦!

「妳得的是『夏燕症』」,我表情嚴肅的替診間這位32歲年輕女性下了診斷。「什麼?不是扭傷腳嗎?」她有點緊張,雙手不自覺的捲在一起,身體有點僵硬,「治得好嗎?」。
「『夏燕症』全名是『夏天想穿很少秀身材,過度跳鄭多燕症』,這個症頭好發在25-35歲的年輕女性,很注意自己的外貌,但是平時沒有運動習慣。冬天因為有衣物修飾,覺得不需要特別注意身型,但隨著天氣轉暖,衣服穿得比較少,對自己身材開始不滿意,又想要在夏天穿比基尼展現曲線,所以每天照三餐跳鄭多燕,造成過度使用的肌肉拉傷。」
 運動醫學一門獨特的專業。運動本身是相當個人化的,從運動的時間、強度、種類,依照每一個人的性別、年齡、肌肉強度及生活習慣都有不同的訓練方式,每一種運動都有作用及副作用,及其應注意的面向。以當紅的皮拉提斯而言,在運動過程需遵守六大原則「呼吸、中心、控制、專注、流暢、準確」,一方面是產生運動功能,另一方面是避免運動傷害。
可惜,民眾往往不了解核心內涵,看著示範動作依樣畫葫蘆。當感到肌肉又酸又痛時,常常會自我解釋成太少運動,還會彼此打氣說「撐過就好」,孰不知,身體早因動作不確實或過度運動產生肌腱拉傷、軟骨磨損、髕骨外翻甚至是骨折,嚴重時需要開刀處理,再咬牙繼續運動,只會造成身體損傷更劇烈,操作錯誤的結果不但無益,反而有害。
經由專業復健科醫師的診視及評估,開立運動處方,個別化的設定運動標準與項目,如:未受傷的肌肉訓練屬於強化期,運動重點在適度增加肌肉耐力與強度,並同時技巧訓練避免受傷。若是曾經受傷過的腳踝,在急性期應該採取R.I.C.E,同時抬股四頭肌避免患肢肌肉萎縮;亞急性期應在疼痛可忍受的範圍內做腳踝四方向的緩慢轉動,漸進式的回復肌肉功能,之後,更進一步的踩球重新建立腳踝的本體覺。
「那我不該再跳鄭多燕了嗎?」病人不知所措了。「妳需要補習」她的大腿明顯可看到肌肉邊緣,顯示長期缺乏運動。鄭多燕的動作需要穩定的肌肉力量支撐,光跳完暖身,大腿就有些酸酸的,進入figure dance期,大腿肌肉已經開始顫抖,她靠著意志力堅持,到後面只能喘吁吁跟著做動作,沒有多餘的心思調整動作的正確性,「先從每天緩慢的蹲30個馬步開始,蹲到100個都感覺很輕鬆,再開始跳吧!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料