小面關節症候群

夏天,總有一種惱人的悶熱感,讓人加快腳步想進到冷氣房,躲掉豔陽的過度熱情。突然間,一團軟綿的東西撞上了我的大腿,原來是個臉蛋紅通通的吊嘎的白胖小子,旁邊一名中年男子嘴裡高喊:「對唔住!對唔住!」快步向前將這胖小子背起。「許醫師!是你!我正要去看你的診!」他是日前幫我搬家的大哥,因為背痛一直好不了,趁七月鬼門開忌搬家,工作較閒暇,想來治治他長期的腰酸背痛。
搬家大哥背著孫子,左轉一下、右扭一下,像是在調整不到合適的位置。他緬靦的看看我,說道:「我的背痛都好不了!許醫師有沒有辦法幫我治看看?」原來他常常覺得腰臀有扭到後的酸痛,不管是在向後伸懶腰或是向前彎下腰都不舒服,有時只是坐太久或是站太久,都酸痛的像全身在抗議,只好不斷的變換姿勢,更別提每天早上醒來腰部的僵硬感,讓他連起床都是一種折磨。
「我是不是什麼脊椎突出啊?要不要開刀啊?」搬家大哥神情緊張接著說「隔壁的細妹她開完刀就站不起來啦!」。我確認了他在伸懶腰、彎腰、左右扭轉這三種動作同時都會引發疼痛,且無下肢麻木感以及疼痛範圍限於背與腰,無放射狀延展,這與椎間盤突出造成的症狀不符,別擔心,雖然很容易混淆,但不是椎間盤突出而是「小面關節症候群」。
「小面關節」是專指脊椎裡的關節,負責腰部向前彎、向後伸展及左右扭轉。當發炎反應產生,有痠、痛、熱、脹的表徵則稱之為「小面關節症候群」。最常見導因就是「過度負重」,因為小面關節是脊椎活動的支點,當身體扭轉或後傾加壓,會使得關節面受力過大,造成磨損退化,而搬家大哥白天搬箱子,晚上背孫子,想必小面關節耗損的相當嚴重,除了負重,年齡增長及長期制動會使小面關節的代謝下降,造成使軟骨細胞營養不良而凋亡;其他脊椎病變如類風濕性關節炎也是成因之一,這些診斷需由醫師做專業的判讀以給予正確有效的治療。
搬家大哥眉開眼笑的說道:「我還以為是我的臉比較小,原來是我的脊椎骨喔!」我接著提醒他,小孫子固然可愛,但常背著會讓腰痛的情況好不了,要多休息及穿戴護腰保護脊椎。「許醫師幸好遇到你,麻煩幫我退掛號,我先帶孫子去買護腰!」大哥且慢!在積極性治療上可以「熱凝療法」阻斷腰椎脊神經內側枝,或是用「脊柱小面關節類固醇注射」讓發炎的部位消腫,一來減輕病人的不適,二來增加活動度,避免因疼痛不便活動造成其他的後遺症,效果立即且明顯,不需忍痛!語畢,大哥摸摸他的腰認份的説道:「這樣啊!那我還是掛號吧!」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料