五十肩

買電器比看醫生便宜又省事!保護肩膀這個家電快買起來!

肩膀跟身體其它關節不太一樣,許多肩友會以為保養肩膀,就要「多動」,是也,非也。肩關節是全身最靈活的關節沒有錯,但「多動」不一定保肩,更可能傷肩喔!

肩友會想到「多動」,通常是受到「五十肩」的影響,確實活動關節可以防止肩關節囊沾黏,先不說五十肩的保養活動是「全角度伸展」,日常的活動並無法改善五十肩,另一方面,別忘了,肩膀可不只有「關節囊」,還有韌帶及肌肉等各種其它構造,錯誤的活動,只會造成磨損。

舉個例來說,容易傷肩有下面三種行為:

1.負重
2.高舉
3.反覆

這三個加起來,就是我們每天要做的「晾衣服」!

衣服濕濕要從洗衣機拿出來,都具有相當重量,秋冬的外套吸水後即使有脫乾,還是重!若是曬衣處跟洗衣機還有距離,也需要抱著移動;接著再把一件件衣服掛好高舉勾在曬衣桿上:以一個家庭三人計算,每個人四件衣服,就至少是12次的重覆、高舉、負重,收衣服時會再重覆12次把衣服取下,這樣就24次高舉了。

如果再加甩衣服防皺、折疊及收納,又要加上不少次,不知不覺中,就在日常生活中傷到肩膀而不自知了。

肩友們真的可以考慮使用「烘衣機」,以減少肩部不必要的損傷。

許多肩友勤儉,認為耗電浪費錢,其實烘衣機大概為1200W,一小時就能烘乾,也才1.2度電,一度電算3元,烘一次衣服電費為3.6元,應該比買痠痛藥布還便宜,但可以減少肩友濕衣上舉及收衣的反覆動作,很划算啦!若是洗脫烘,則連把濕衣拿出來的負重都可以減輕,更進一步保護了肩膀拉傷的可能。

特別是婆婆媽媽們,既無重訓習慣又隨年齡弱化,讓原本習以為常的晾衣服,變成傷肩習慣而不自知,只覺得「又沒有做什麼」怎麼常常痠痛?

保護肩膀,真的必需從日常改善起,別等肩膀痛起來才懊惱沒有善待它,現在改善還來得及,趕快一起「肩強」起來!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。